Aller au contenu principal

Des pistes pour gagner en autonomie face à l'inflation

Prim'Holstein Aveyron organise sa traditionnelle journée technique départementale jeudi 24 novembre à Luc-la-Primaube. La quinzième édition sera consacrée à « l'autonomie fourragère et protéique : comment piloter son exploitation face à l'inflation ? »

Prim'Holstein Aveyron organise sa traditionnelle journée technique départementale jeudi 24 novembre à Luc-la-Primaube. La quinzième édition sera consacrée à « l'autonomie fourragère et protéique : comment piloter son exploitation face à l'inflation ? »
Prim'Holstein Aveyron organise sa traditionnelle journée technique départementale jeudi 24 novembre à Luc-la-Primaube. La quinzième édition sera consacrée à « l'autonomie fourragère et protéique : comment piloter son exploitation face à l'inflation ? »
© F. Mechekour/Illustration

Depuis 15 ans, l'association Prim'Holstein Aveyron a pris l'habitude de réunir ses adhérents mais aussi plus largement tous les éleveurs bovins lait du département et parfois des alentours, autour d'une thématique technique d'actualité. Stress thermique, robotisation, alimentation, enjeux de la production laitière, aménagement des bâtiments, confort des animaux... Les sujets ne manquent pas et les éleveurs sont nombreux à répondre à l'invitation de l'association. « Nous avons encore en mémoire de très bons échanges lors de ces journées techniques qui ont marqué plus d'un participant ! », sourit Alexandre Tayac, éleveur membre de l'association PH12 qui a pris le relais de Jean-François Alary dans l'organisation de ce rendez-vous. « Chaque thème est validé par le bureau de l'association en fonction de l'actualité mais aussi des intervenants que l'on peut solliciter », explique l'éleveur. Cette année, dans un contexte où les charges augmentent fortement sur les exploitations, où les sécheresses se succèdent, où les éleveurs sont confrontés à des problèmes de disponibilités d'intrants, etc. : plus que jamais, ils sont en recherche de solutions pour améliorer leur autonomie tant fourragère que protéique.

En pratique

Inscriptions pour le repas avant le 21 novembre auprès d'Alexandre Tayac par SMS : 06 12 78 67 06 (donner le nom et le nombre de repas).

Les plus lus

Dorine Pouderoux
Dorine Pouderoux dans le rôle d'Esmeralda dans le "Bossu de Notre-Dame"

La jeune Murataise Dorine Pouderoux interprète Esmeralda dans “Le bossu de Notre-Dame” actuellement au théâtre de la…

Groupe de jeunes gens en visite à Rungis, revêtus de blouse de protection
Devenir agriculteur : bien plus qu’une question de production...

Dix futurs installés ont suivi la formation Devenir chef d'exploitation agricole des Jeunes agriculteurs du Cantal : dix jours…

Tournée d'IA le dimanche : un accord trouvé entre la direction d'Altitude et les inséminateurs

Les tournées d'insémination pourraient reprendre le dimanche à compter du 24 novembre prochain, annonce la direction du groupe…

Revalorisation des pensions, retraite minimum à 85% du SMIC, équité des droits...Les retraités agricoles ne baissent pas les armes

Depuis l'annonce du gel de six mois de la revalorisation des retraites, les responsables de la section régionale des anciens…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Ville vue du ciel inondée avec de l'eau entre les maisos-ns
Cantal : il n'y a pas que le ciel qui peut nous tomber sur la tête...

Une exposition visible aux Archives départementales relate et illustre les principaux risques naturels auxquels l’État et ses…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière