Aller au contenu principal

Des expérimentations de litières bois en élevage ovin

Le programme de recherche Climagrof, mené sur le grand Massif central, vient d’entrer dans sa seconde phase. Les expérimentations de litière bois pour les ovins ont démarré.

Le lycée agricole de Moulins participe aux expérimentations de litière bois.
Le lycée agricole de Moulins participe aux expérimentations de litière bois.
© Lycée Moulins

Démontrer les bénéfices apportés en termes économiques, environnemental et territorial grâce au maintien de l’agroforesterie en élevage ovin, telle est l’ambition du programme de recherche, baptisé Climagrof, soutenu par une dizaine de partenaires. Les systèmes agroforestiers englobent la haie, les alignements d’arbres, les bosquets... au sein des exploitations agricoles. Il s’agit de paysages de mosaïque et d’une trame agropastorale de qualité qui sont associés à une diversité des systèmes de production ovin allaitant des zones du Massif central, composante essentielle de son développement et de sa richesse, tant économique que culturelle et sociale. Mieux valoriser ces espaces est une piste mise en avant par de nombreux chercheurs pour lutter contre le changement climatique, notamment via la valorisation de la biomasse agroforestière.

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1463, du 7 juin 2018, en page 10.

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière