Aller au contenu principal

Chute de 13 % de la production de l’UE, la France passe troisième

La production de vin de l’UE devrait enregistrer une baisse de 13 %, à 147 millions d’hectolitres (hl), en 2021-2022 par rapport à la campagne 2020-2021, selon les estimations de la Commission européenne publiées le 12 octobre. « Les événements météorologiques défavorables du printemps et de l’été, alternant gel et inondations, et les maladies de la vigne liées à ces conditions climatiques, semblent avoir eu un réel impact sur la récolte de vin 2021 de l’UE », analyse la Commission. Avec une production estimée à 44,5 millions d’hl (-9 %), l’Italie resterait le premier producteur de l’UE, suivie de l’Espagne (39 millions d’hl, -15 %) et de la France (33,3 millions d’hl, -27 %). La production de ces trois États membres, qui représente près de 80 % de la production de l’UE, est estimée à 117 millions d’hectolitres en 2021, soit une baisse de 23 millions d’hectolitres (-17 %) par rapport aux 140 millions d’hectolitres produits en 2020. La France, qui est dépassée depuis 2016 par l’Italie en tant que premier producteur de vin de l’UE, serait ainsi, pour la première fois, classée troisième.

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Les associés du Gaec de la Cartalade avec Emmanuel Grange de chez DeLaval devant les 3 robots fraichement installés.
3 robots de traite nouvelle génération pour gagner en souplesse de travail

À Mercoeur, les 5 associés du Gaec de la Cartalade ont fait le choix de traire un troupeau de 150 vaches montbéliardes à…

vaches de races limousines dans un pré.
Aide au vêlage : 200 € par vêlage financés par la Région Auvergne-Rhône-Alpes

Destinée à encourager la recapitalisation du cheptel bovin viande dans la région, cette aide au vêlage ouvrira à partir de…

“Je veux pouvoir aller aux vaches en baskets !”

Chez les Noyer, à Saint-Martin-Cantalès, on ne lésine pas avec la propreté des vaches, de la stabulation et de la salle de…

Un groupe de personnes au milieu de véhicules de pompiers.
Photographie, le quotidien mis en scène

Le jeune photographe cantalien, Dorian Loubière, poursuit sa série de mises en scène des années 1950. Dernière prise de vue,…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière