Aller au contenu principal

Campagnols terrestres : «toutes les initiatives réalistes de lutte sont à encourager »

Organisée à l’échelle du grand Massif central, la réunion technique sur la lutte contre le campagnol terrestre a notamment permis de faire le point sur les expérimentations en cours.

Bernard Viu, directeur délégué de la DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes a rappelé les enjeux du plan d’actions campagnols.
Bernard Viu, directeur délégué de la DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes a rappelé les enjeux du plan d’actions campagnols.
© Sophie Chatenet

Face à l’ampleur des dégâts générés par les campagnols terrestres sur les prairies du Massif central, la profession agricole réunie autour de la Copamac-Sidam a enjoint l’État, la recherche, les fédérations de défense contre les organismes nuisibles, le Fonds de mutualisation sanitaire et environnemental (FMSE)… à se mobiliser pour non seulement assurer l’indemnisation des agriculteurs, mais aussi pour trouver des moyens de lutte efficaces et viables dans leur application. « Côté profession, nous encourageons toutes les initiatives, toutes les expérimentations qui ramènent du résultat », résume Patrick Bénézit, président de la Copamac. Depuis le 27 mai 2016, des engagements sur ce dossier ont été pris par l’État et la Région. « On regrette toutefois que seule la région Auvergne-Rhône-Alpes se soit engagée à soutenir la recherche ». Le campagnol ne sévit pas que sur ce territoire…Environ dix-huit mois après le déploiement du plan d’action, qui comporte un volet expérimentation et un volet recherche (quatre pistes évaluées), une première restitution s’est tenue, vendredi dernier, à Lempdes, à la Maison de la forêt et du bois.

Ce qui marche et ce qui marche moins
Au cours des derniers mois, la chambre d’agriculture du Cantal et le SRAL (service régional de l’alimentation) ont testé sur plusieurs parcelles, la glace carbonique et le tourteau de ricin.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1404, du 6 avril 2017, en page 10.

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière