Aller au contenu principal

Coopérative
Blés améliorants : une ambition pour la Limagne

Le groupe Limagrain a présenté sa plateforme Grandes cultures, le 14 juin dernier, sur l’exploitation agricole du Lycée agricole Louis Pasteur de Marmilhat.

Limagrain, leader européen en semences de blé et expert en produits céréa-liers, propose des variétés performantes et organise des filiè-res répondant à la diversité des besoins. La coopérative développe des variétés de blés spécifiques, adaptées au terroir de Limagne, s'inscrivant dans une filière de valorisation des céréales comprenant deux moulins de la coopérative (Smc et Verdonnet) et l'usine de panification Jacquet.

Une génétique, un terroir, un savoir-faire de production

Bruno Dambreville, en charge de la commercialisation des blés améliorants au sein de Limagrain, a dressé les principaux éléments du marché de ces blés riches en protéines et présentant de bonnes qualités en particulier pour la boulangerie industrielle. « En France, la meunerie utilise à peine 5 millions de tonnes de blé. La part des blés améliorants avoisine les 500 000 tonnes. C'est un marché de niche mais très spécifique ». Sur un peu plus de 80 000 ha produits en France, la région Auvergne représente 8 % et arrive en 3ème position derrière les régions Midi-Pyrénées et Centre. Autre constat, la France importe chaque année plus de 100 000 tonnes de blés améliorants. Bruno Dambreville est convaincu que « le terroir adapté de la Limagne et nos efforts de recherche doivent nous permet-tre de nous positionner comme un acteur plus fort dans ce secteur, nous devons être en capacité de fournir aux adhérents de notre coopérative des variétés valorisées au sein de nos propres filiales dont Jacquet est un pilier important. Nos sélectionneurs s'appuient sur le marquage moléculaire Limagrain Europe, le laboratoire d'analyses des céréales Ulice, les ressources génétiques internationales, et notre position d'obtenteur leader européen en blé».

 

Entre régularité et conformité industrielle

Plusieurs nouvelles variétés sont annoncées et sont en production pilote. « La tolérance à la fusariose est devenue un impératif dans notre région, soumise à plusieurs reprises à de sérieuses attaques de ce champignon, qui peut être à l'origine de production de mycotoxines et par conséquent de déclassement des productions» selon Bernard Duperrier, en charge du programme de recherche Blés améliorants à la station de Mons à Aubiat.
Philippe Combes, responsable Développement agronomique au sein de la Coopérative, a rappelé les enjeux de l'itinéraire cultural de ces variétés de blé en les comparant à « des bêtes de course » à soigner de façon particulière afin d'obtenir leurs meilleures performances. « Apport azoté suffisant et application fongicide aux stades opportuns sont indispensables à la production de ces blés de qualité ». Enfin, Bruno Viallis, en charge de l'analyse technologique des blés améliorants au sein du laboratoire Ulice basé à Riom, a passé en revue les attentes des industriels: procédé de fabrication, qualité du produit fini, évolution du goût des consommateurs (pains dits spéciaux par exemple) et de leurs attentes (faciles à consommer, prêts à l'emploi...).

 

Une plate-forme diversifiée

Limagrain avec ses partenaires Arvalis et Chambre d’agriculture ont fait une présentation étendue en terme de cultures, variétés et de débouchés. Ainsi, les visiteurs ont pu échanger avec les techniciens sur les thèmes suivants : blé tendre d’hiver, blés améliorants, hybrides de colza, pois d’hiver et de printemps, caractéristiques de la campagne de maïs semences en cours, fertilisation starter et sélectivité du désherbage sur maïs semences, maïs semoulier et ses débouchés, outils d’aide à la décision pour le raisonnement de la fertilisation à la parcelle comme Farmstar, Epiclès et NSDigitest.

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière