Aller au contenu principal

Vivéa
Bilan Certiphyto : réussites et enseignements de la phase expérimentale

Vivéa a organisé le 24 novembre, sous le haut patronage du ministère de l’agriculture, de l’alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l’aménagement du territoire, une conférence pour faire le bilan de la phase expérimentale de l’opération Certiphyto.

Dès juin 2009, le Conseil d’administration de VIVEA décidait de prendre en charge les formations préparatoires au Certiphyto avec le souhait que ces formations soient gratuites pour les stagiaires, que l’approche formation sur les questions de maitrise des risques et de raisonnement de l’utilisation des produits phytosanitaires s’appuie sur une expertise, sur des méthodes de formation participatives et sur les acquis des stagiaires. L’ex­pé­ri­men­ta­tion a démarré à l’automne 2009 et débouché sur des résultats remarquables :
- 120 000 stagiaires ont été formés en 18 mois et 135 000 certificats ont été délivrés ;
- L’investissement financier a été très important : 36 millions d’euros dont 25,6 millions de Vivéa (71 %), 5,4 millions du Feader et 5 millions de l’Onema gérés par France­AgriMer (14 %) ;
- des stagiaires qui n’étaient jamais venus en formation étaient très satisfaits et ont modifié leurs pratiques en matière de maitrise des risques pour leur santé et de diminution de l’utilisation des produits phytos.

[...]

La suite est à lire dans la Creuse agricole et rurale du 6 janvier 2012.

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière