Aller au contenu principal

"Bien élevée" la nouvelle série d'Interbev pour promouvoir l'élevage herbager

Découvrez le premier épisode de "Bien élevée !", réalisé par l'interprofession bovine Interbev afin de sensibiliser les consommateurs à la réalité de l'élevage herbager français. Vous les reconnaissez, normal, ce sont les propriétaires auvergnats d'Ovalie, la célèbre égérie salers du Salon de l'Agriculture 2023.

Marine et Michel Van Simmertier sont éleveurs de vaches salers dans le Puy-de-Dôme. Installés en Gaec à Saint-Alyre-es Montagne ils ont deux enfants.
La famille Van Simmertier élève des vaches salers dans le Puy-de-Dôme.
© Pamac

En France, un élevage bovin compte en moyenne 60 vaches. Marine et son mari Michel Van Simmertier élèvent à eux deux 80 vaches dans le Puy-de-Dôme. Au cœur du Cézallier, leur élevage à taille humaine est typique de ceux que l'on retrouve dans le Massif Central. Martine et Michel sont les témoins de l'épisode 1 de la série « Bien élevée ! Le Mag Conso de la viande bovine française » diffusée par l'interprofession bovine Interbev. Vous les avez déjà vu en février dernier, fiers de monter à Paris avec Ovalie, vache égérie du Salon international de l'agriculture 2023.

 

Pourquoi manger de la viande française est-ce durable ?

Objectif : Sensibiliser les citoyens au choix de la viande bovine française grâce aux nombreux atouts liés à son mode de production. "En effet, le modèle d’élevage français de ruminants est un exemple de production durable et responsable qui participe à notre souveraineté alimentaire. Il se caractérise notamment par un élevage herbager, à taille humaine, autonome et respectueux du bien-être animal. Il entretient un lien fort avec les territoires, façonne les paysages, participe au maintien de la fertilité des sols, essentielle aux cultures, contribue à stocker du carbone et à préserver la biodiversité en entretenant les ressources naturelles", explique Emmanuel Bernard, éleveur dans la Nièvre et président de la section bovine d'Interbev.

Le saviez-vous ? | En 🇫🇷, un #élevage #bovin compte en moyenne 60 vaches 🐂
👉 L'herbe 🌿=> environ 78% de leur alimentation
👉 En pâturant, les 🐂 entretiennent les prairies
Découvrez BIEN ÉLEVÉE !
Le mag conso de la #viande bovine 🇫🇷
https://t.co/A2U1QBay96
Avec @Interbev_fr pic.twitter.com/OiQiLsl7bo

— Institut de l'élevage - Idele (@InstitutElevage) October 24, 2023

 

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Censure des articles de la loi Entraves : "C'est un bras d'honneur fait aux agriculteurs"

Le président de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes dénonce les coups de canifs portés par les députés du Nouveau Front Populaire et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière