Aller au contenu principal

Autonomie alimentaire : produire ses propres rations

Jean-Yves Ayel, éleveur laitier du Puy-de-Dôme, témoigne et explique les raisons qui le poussent à tendre vers l'autonomie alimentaire.

Jean-Yves Ayel, éleveur laitier du Puy-de-Dôme, témoigne et explique les raisons qui le poussent à tendre vers l'autonomie alimentaire.
Jean-Yves Ayel, éleveur laitier du Puy-de-Dôme, témoigne et explique les raisons qui le poussent à tendre vers l'autonomie alimentaire.
© J-Y A

Jean-Yves Ayel est éleveur de vaches montbéliardes au sein du Gaec de l'Étang, à Sauvessanges dans le Puy-de-Dôme, aux côtés de deux associés et d'un apprenti. Depuis des années, il a fait le choix de tendre vers l'autonomie alimentaire.Gagner en indépendanceJean-Yves Ayel assure lui-même la production des rations alimentaires à destination de son élevage. Ses 90 vaches laitières et 75 génisses profitent ainsi de rations complètes (composées de céréales, d'herbe, de foin, de maïs et de tourteau) en hiver, et de pâturages et foin à la belle saison. « Il arrive que nous ayons recours à un apport externe pour compléter les rations, mais cela reste très exceptionnel » déclare l'éleveur. Plusieurs raisons l'ont poussé à adopter ce modèle : « être indépendant d'un fournisseur extérieur, c'est intéressant économiquement et ça permet de s'assurer d'avoir suffisamment de nourriture pour les animaux. ». En effet, au-delà du prix de la matière première, produire sur place permet de réduire considérablement les dépenses liées aux coûts de l'énergie et du transport des denrées. Ce gain d'indépendance limite les risques liés à l'instabilité du cours du marché, déjà fortement impacté par les différentes crises que nous traversons. Sa stratégie d'exploitation, basée sur la rotation des cultures, augmente néanmoins la charge de travail, « surtout avec des parcelles qui sont passées d'une culture par an à deux cultures tous les trois ans, ce qui augmente le nombre de semis à réaliser et ne laisse que deux ou trois jours entre les semis de maïs et l'ensilage ».

Les plus lus

La liste JA-FDSEA gagne les élections avec 48,30% des voix

Les résultats des élections à la Chambre d'agriculture viennent d'être publiés par la Préfecture de Haute-Loire, ce jeudi…

Un cheval comtois et ses deux propriétaires
La race comtoise, le dada de Gilles Bonnet et Stéphanie Chauvet

Maïka du Chausse, pouliche de 3 ans, née en Haute-Loire et élevée à Arpajon-sur-Cère, va concourir pour la première fois au…

Quels sont les résultats des élections chambre d'agriculture dans les départements du Massif central ?

Le monde agricole a élu ses représentants qui siégeront pour six ans dans les chambres d'agriculture départementales. Collèges…

deux personnes
Médecin de Campagne sur le Cézallier La santé jusqu’au dernier des hameaux

Depuis 30 ans dans le Cézallier, le docteur Philippe Rolland, 63 ans, veut rester un médecin humaniste. La suite ? Il y pense…

Didier Perségol présente l'affiche de la 16e édition de la fête de la truffe de la Canourgue
« La trufficulture, c’est une science et c’est un mystère »

Alexandre Boudon, à tout juste 40 ans, s’est découvert une nouvelle passion : la trufficulture. Après l’achat de…

Sammie, le défi textile ambitieux de la traileuse cantalienne Noémie Goyer

À tout juste 25 ans, Noémie Goyer, enfant de la Châtaigneraie, est non seulement une spécialiste confirmée du running et du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière