Aller au contenu principal

Chêne Vert Conseil structure son offre de services et de formation auprès des couvoirs 

Le groupe vétérinaire Chêne Vert Conseil a lancé son offre de services auprès des couvoirs Hatch Vet Institute à l'occasion du Space 2024.

<em class="placeholder">Claire Parmentier, en charge du Hatch Vet Institute (au centre), est accompagnée d’une équipe de quatre experts : Claire Godener, Yves Deleforterie, Maxime Thoral et ...</em>
Claire Parmentier, en charge du Hatch Vet Institute (au centre), est accompagnée d’une équipe de quatre experts : Claire Godener, Yves Deleforterie, Maxime Thoral et Aurore Bailly.
© A. Puybasset

Le groupe vétérinaire Chêne Vert Conseil structure son offre de services et d’expertise auprès des couvoirs avec le lancement d’Hatch Vet Institute. 

Cette initiative dédiée à la filière accouvage, en France et à l’étranger, se déploie autour de trois pôles : formation, accompagnement en recherche et développement et consulting-expertise. « Cette approche, unique, combine un apprentissage théorique et pratique en conditions immersives. Les participants auront l’opportunité de mettre en œuvre les connaissances acquises sur des thématiques telles que la gestion technique ou sanitaire, le suivi du développement embryonnaire et le monitoring global du couvoir », explique la vétérinaire Claire Parmentier. 

L’objectif est d’accompagner la montée en compétences des professionnels du secteur de l’accouvage, qui connaît ces dernières années un développement important des technologies, notamment lié aux attentes fortes en matière de bien-être animal. L’institut propose un cycle de formation à 3 niveaux avec une durée de deux à cinq jours à la carte sur deux campus, à Rennes et Nantes.

Les plus lus

<em class="placeholder">Nicolas Bourdon a réussi à aller au bout de son projet et peut être fier du résultat !</em>
En Bourgogne, Nicolas Bourdon s’est installé à tout prix en poulet 
À Sergines, près de Sens dans l’Yonne, Nicolas Bourdon a mis presque six ans pour concrétiser un projet de 1 800 m² de…
<em class="placeholder">Lorsque la pérennité du binôme Univom-Sypalm s’est posée, Ghislaine Lecoq n’a pas voulu abandonner l’organisation. Elle est restée par attachement à la marque, ...</em>
« Je suis fière de produire du poulet Duc de Mayenne »

Restée fidèle à son organisation Duc de Mayenne, Ghislaine Le Coq en récolte déjà les fruits.

<em class="placeholder">Abattoir Valotek</em>
« Je gagne du temps avec mon petit abattoir de volailles Volatek »

La Ferme de Passay, à Sillé-le-Philippe (Sarthe) s’est équipée d’un petit abattoir Volatek. Privilégiant le local, l’éleveur…

<em class="placeholder">Les deux frères, Lionel et Xavier Rivoal, âgés de 40 et 36 ans, introduisent avec un préau une différenciation Bien-être dans leur élevage déjà diversifié ...</em>
"Nous avons choisi une ventilation adaptée à notre poulailler avec préau"
Éleveurs de dinde à Plouvien dans le nord du Finistère, Lionel et Xavier Rivoal ont construit un préau en rénovant leur…
<em class="placeholder">Mathieu Périer et son épouse Christelle ont retrouvé un nouveau souffle pour l’agriculture en créant deux bâtiments pondeuses bio.</em>
« À 40 ans, nous sommes passés du lait à l’œuf bio »

Bien que lassés par la production laitière, Christelle et Mathieu Périer voulaient rester agriculteurs. En se lançant dans la…

<em class="placeholder">Patrice Labrosse, président de la CPASL : « Nous produisons un produit plus haut de gamme qui n’est pas plus rémunérateur. »</em>
"Nos canards « bien-être » sont élevés sur sciure"

La coopérative CPASL a lancé en 2015 une production de canards de Barbarie sur litière avec jardin d’hiver. Elle mise…

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)