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<em class="placeholder">Vendanges manuelles de raisins rouges et blancs à la cave coopérative vinicole la Goutte d&#039;or, à Vertus dans la Marne, vendanges 2015, champagne, congrès Cnaoc, récolte</em>
Le vignoble français blanchit-il trop ?

Face à la déconsommation du rouge et à la stagnation du rosé, le blanc semble offrir des perspectives plus radieuses. L’…

<em class="placeholder">Denis Abraham, chargé d’affaires export référent coordinateur zone rhénane chez Business France </em>
Exportations de vin : « En Allemagne, il faut cibler une région pour ne pas se disperser »

Denis Abraham est chargé d’affaires export référent coordinateur zone rhénane chez Business France. Il livre ses conseils pour…

<em class="placeholder">Le vigneron champenois Etienne Pétré</em>
« Le pinot gris donne un champagne de haute gastronomie »

Étienne Pétré, vigneron du domaine familial Champagne Daniel Pétré & fils, à Ville-sur-Arce, dans l’Aube, élabore avec son…

<em class="placeholder">Julien Henry, vigneron du domaine Isle Saint Pierre et son vin Doux comme un agneau</em>
« Avec le souvignier gris, nous réalisons une bulle à petit degré »

Julien Henry, vigneron du domaine Isle Saint Pierre à Arles, dans les Bouches-du-Rhône, a choisi le souvignier gris pour…

<em class="placeholder">Slide du baromètre 2025 de Sowine/Dynata </em>
Le vin reste la boisson alcoolisée préférée des Français

L’édition 2025 du baromètre Sowine/Dynata montre toujours une place à part du vin parmi les boissons alcoolisées consommées…

<em class="placeholder">Œnologue dégustant des baies de raisin dans une parcelle.</em>
Quatre conseils pour des vins naturellement peu alcoolisés

Représentant une alternative à la désalcoolisation, les vins à petits degrés naturels demandent une certaine maîtrise. Voici…