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Les vignes protégées par le Viti-Tunnel n'ont aucune tâche de mildiou, contrairement aux rangs témoins.
"Nous testons le Viti-Tunnel dans nos vignes, en remplacement du cuivre"
Le château Montrose, dans le médoc, dispose d’un service R & D particulièrement actif. L’un de ses axes de recherche concerne…
40 à 80% de cuivre est piégé dans les bourbes. Un traitement au chitosane doublé d'une filtration permet d'assainir les bourbes en vue de leur réincorporation dans le jus clair.   © P. Cronenberger
3 leviers pour limiter le cuivre dans les vins sans réduire le potentiel aromatique
Les résidus cupriques dans les moûts nuisent aux cinétiques de fermentation et aux profils aromatiques des vins blancs et rosés.…
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Le cuivre, ennemi des thiols ?
De récentes découvertes révèlent que le cuivre ne limite pas la formation de précurseurs d’arômes mais celle du glutathion, un…
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Optimiser son collage à la PVI/PVP
La lutte contre le cuivre s’enrichit de la polyvinylimidazole/polyvinylpyrrolidone (PVI/PVP). Voici quelques conseils pour…