Aller au contenu principal

Pommes de terre
Vendée : Plants du Bocage (Cavac) investit pour le développement de plants de pommes de terre bio

Nouvelle ligne de tri optique et de calibrage, développement des surfaces : la coopérative spécialiste en plants de pommes de terre se met en ordre de marché pour l’avenir.

plants du bocage
Une nouvelle ligne de tri optique et calibrage a été installée pour cette campagne 2020-2021.
© Cavac

« La production de plants de pommes de terre est au cœur de notre activité, explique Élodie Gauvrit, responsable de l’activité Plants du Bocage située aux Epesses (Vendée). Nous nous adressons à trois marchés : l’export (Afrique, Proche-Orient), les jardineries et les obtenteurs. » Cependant, la coopérative continue à travailler aussi sur le segment de la pomme de terre de consommation.

Dans le domaine des plants de pommes de terre aussi, le bio a le vent en poupe. « Nous avons remarqué, depuis plusieurs années, le développement de la demande pour des plants bio, renforcée aussi par l’évolution de la réglementation. C’est en 2016 que nous avons commencé par 2 ha, souligne Élodie Gauvrit. Aujourd’hui, les plants bio sont cultivés sur 50 ha et notre objectif est d’atteindre 120 ha pour la campagne 2023-2024. Ainsi, nous aurons des volumes également répartis entre bio et conventionnel. »

50 % des surfaces en bio d’ici trois ans

Cette montée en puissance a demandé une adaptation de l’outil de travail.

Une nouvelle ligne de tri optique et de calibrage a été installée pour cette campagne 2020-2021 s’ajoutant aux cinq lignes déjà installées aux Epesses. Elle permet de séparer les flux lors du conditionnement que l’on traite des plants conventionnels ou bio. Ce nouvel aménagement permet aussi de réduire les chocs pendant le process et de réduire les opérations de manutention.

D’autre part, le quai d’expédition a été amélioré pour faciliter le chargement des camions. Il s’agit d’un investissement de 1,40 M€, financé sur fonds propres avec un soutien de l’Agence bio.

« Développer et proposer des variétés bio est travail de longue haleine. Sur la génétique bien évidemment, mais aussi au niveau du marché, habitué à certaines variétés historiques, qu’il faut convaincre », analyse Élodie Gauvrit.

Les plus lus

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

Sival 2025. VIDEO. L’union des producteurs de fruits pour des vergers durables - [Contenu partenaire]

Christophe Belloc, arboriculteur dans le Tarn-et-Garonne, se rend au Sival, à Angers, du 14 au 16 janvier 2025 à la découverte…

<em class="placeholder">Jean-Marc Sanchez, producteur de thé sous serre</em>
Nouvelles filières agricoles : « Je cultive le premier thé du Roussillon »

Dans les Pyrénées-Orientales, Jean-Marc Sanchez, ingénieur agronome, s'est lancé le défi de cultiver du thé sous serre.

[Best of 2024] Sept reportages chez des producteurs de fruits et légumes

L'année 2024 est sur le point de se terminer. L'occasion de revenir sur 7 reportages chez des producteurs de fruits et légumes…

récolte de lentilles chez un producteur d'Euralis
Légumes secs : l’intérêt se confirme pour Euralis et Bonduelle, malgré une récolte 2024 contrastée

La filière légumes secs d’Euralis -créée il y a deux ans avec Bonduelle- vient de publier le bilan de sa campagne 2024 :…

des bocaux de sauce tomate
Souveraineté alimentaire et fruits et légumes transformés : « on est encore loin de l’autonomie »

Une étude de l’Anifelt pour FranceAgriMer, avec entre autres Unilet, l’Afidem, Unijus et la Sonito, a fait le point sur les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes