Coopération
Une année étale pour la nutrition animale française
Les chiffres 2019 de la coopération devraient confirmer des volumes en aliments Volailles et Porcs en baisse, et en légère hausse en aliments Bovins.
Les chiffres 2019 de la coopération devraient confirmer des volumes en aliments Volailles et Porcs en baisse, et en légère hausse en aliments Bovins.

Un parc industriel assez stable
Avec de 311 usines qui appartiennent à 201 entreprises (70 coopératives), la production conserve un parc industriel plutôt stable en nombre, quoique certains sites se trouvent réaffectés soit vers des productions bio, soit vers le traitement de matières premières. Le secteur emploie 15 200 personnes pour 6,3 milliards d’euros de chiffre d’affaires.
Les syndicats professionnels investissent en commun sur l’innovation et la formation. Ils ont ainsi lancé un certificat de qualification professionnelle pour valoriser les acquis des salariés, une école avec l’Aftaa (spécialiste des formations en alimentation et productions animales) pour former les technico-commerciaux en alternance, un observatoire de la sécurité en usine avec Tecaliman. Ils soutiennent également le projet, toujours avec Tecaliman, d’une plate-forme technologique (Apitec).