Aller au contenu principal

Trois actions pour enrayer l’extension du souchet

© Sileban

 1. Une bineuse cage sur l'interrang

En culture de carottes, le binage mécanique reste un moyen complémentaire important de contrôle dans l’interrang. Le principe de la bineuse cage avec des roues animées de grand diamètre permet d’intervenir plus tardivement dans le cycle de culture et d’éliminer les plantes de souchet dans l’interrang. Des fraises permettent d’éliminer les parties aériennes du souchet dans les passages de roues.

2. Un prélèvement manuel sur foyer primaire

Sur des foyers primaires de très faible ampleur, le prélèvement manuel systématique des plantes entières (parties aériennes et souterraines) après émergences successives n’a pas totalement permis un retour à une parcelle assainie. En effet, malgré une année sans émergence faisant suite à deux campagnes d’intervention en récolte manuelle, de nouvelles émergences sont réapparues en 4e année de suivi (2019). Ce résultat montre donc que ce mode d’élimination rapide des plantes, dès un début d’infestation, ne constitue pas une mesure sûre et rapide d’éradication.

3. Eviter les infestations par l’épandage

L’enjeu est d’éviter toutes nouvelles infestations de parcelles par l’épandage de déchets de laverie. Un volet important reste à travailler au niveau des ateliers de lavage – conditionnement des légumes afin d’agir directement sur les sources de contamination potentielles que représentent les effluents des structures coopératives ou privées. Dans ce cadre, il est nécessaire d’étudier plusieurs approches, y compris au niveau de possibilités d’amélioration des chaînes de lavages.

 

A lire aussi : La difficile maîtrise du souchet

Source : Jardins du Littoral mai 2019

Rédaction Réussir

Les plus lus

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

Sival 2025. VIDEO. L’union des producteurs de fruits pour des vergers durables - [Contenu partenaire]

Christophe Belloc, arboriculteur dans le Tarn-et-Garonne, se rend au Sival, à Angers, du 14 au 16 janvier 2025 à la découverte…

<em class="placeholder">Jean-Marc Sanchez, producteur de thé sous serre</em>
Nouvelles filières agricoles : « Je cultive le premier thé du Roussillon »

Dans les Pyrénées-Orientales, Jean-Marc Sanchez, ingénieur agronome, s'est lancé le défi de cultiver du thé sous serre.

[Best of 2024] Sept reportages chez des producteurs de fruits et légumes

L'année 2024 est sur le point de se terminer. L'occasion de revenir sur 7 reportages chez des producteurs de fruits et légumes…

récolte de lentilles chez un producteur d'Euralis
Légumes secs : l’intérêt se confirme pour Euralis et Bonduelle, malgré une récolte 2024 contrastée

La filière légumes secs d’Euralis -créée il y a deux ans avec Bonduelle- vient de publier le bilan de sa campagne 2024 :…

Une productrice montre une tomate destinée à la transformation dans un champ de tomates d'industrie dans le nord de l'Italie.
Tomates d’industrie : pourquoi l’Italie du Nord vise les marchés français et allemand ?

Producteurs et industriels de la filière tomates d’industrie du Nord de l’Italie se sont inscrits dans le programme européen…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes