Nutrition animale
Stabilité de la production française d’aliments pour animaux en novembre
La progression des volumes d’aliments composés fabriqués pour les volailles, notamment, rattrape les replis observés en aliments Bovins et Porcs, principalement.
La progression des volumes d’aliments composés fabriqués pour les volailles, notamment, rattrape les replis observés en aliments Bovins et Porcs, principalement.
Les fabrications françaises d’aliments pour animaux en novembre 2021 sont quasi identiques à celles enregistrées un an plus tôt, avec 1 618 500 t (-0,1 %), selon la note de conjoncture mensuelle de La Coopération agricole Nutrition animale et du Snia. Sur les cinq premiers mois de la campagne 2021/2022, on observe un recul de 1,7 % de la production national par rapport à la même période de l’exercice commercial précédent, à 7 926 400 t. Quant au cumul sur l’année civile 2021, le volume d’aliments composé s’élève à 17 450 800 t, en repli de 1,2 % par rapport à la période janvier-novembre 2020.
Nette baisse du volume des fabrications de mash
Sur le mois de novembre, les baisses des fabrications enregistrées en aliments Bovins (-3,2 %, à 316 400 t), en aliments Porcs (-0,1 %, à 392 100 t) et en mash (-6,1 %, à 77 200 t) sont pratiquement compensée par les hausses réalisées en aliments Volailles (+2,2 %, à 702 300 t), en aliments Ovins/Caprins (+2,7 %, à 55 200 t) et en aliments Lapins (+5,3 %, à 19 700 t).
En termes de régions de production, pour le mois de novembre, le Centre-Ouest (+1,9 %), le Grand Nord (+1,6 %) et le Sud-Ouest (+1,2 %) sont les trois régions qui voient leur production d’aliments progresser, précise l’analyse de marché publiée par les organisations professionnelles de la nutrition animale. « La production d’aliments pour bovins est en recul dans toutes les régions, sauf dans le Grand Est. Enfin, la production d’aliments pondeuses est en progression dans toutes les régions sauf dans le Sud-Est (-11,8 %). »