Moisson 2021 : les céréales d’hiver regagnent les hectares perdus
Après la chute marquée des surfaces de céréales d'automne récoltées en 2020, provoquée par les conditions de semis très défavorables, l'année 2021 renoue avec une situation plus normale. Le colza, en revanche, ne rebondit pas.
Après la chute marquée des surfaces de céréales d'automne récoltées en 2020, provoquée par les conditions de semis très défavorables, l'année 2021 renoue avec une situation plus normale. Le colza, en revanche, ne rebondit pas.
Les surfaces en céréales d’hiver qui seront récoltées cette année sont en forte hausse. À l’inverse, les cultures de printemps sont en repli. Rien de très surprenant : la météo calamiteuse de l’automne 2019 avait entraîné un déport exceptionnel des semis d'automne vers des semis de printemps.
Le blé tendre regagne ainsi 15 % de surfaces, et l’orge d’hiver 3 %. Conséquence : la sole de maïs grain se contracte de 11 %, et celle de l’orge de printemps baisse d’un quart. La récolte à venir retrouve ainsi l’ordre de grandeur de la moyenne quinquennale en blé et en maïs.
Deux céréales restent toutefois dans le rouge par rapport à l’historique : le blé dur (-15 % par rapport à la moyenne quinquennale, malgré une remontée sur un an de 9 %) et l’orge d’hiver (9 % en dessous de la moyenne).
Autre grand perdant : le colza. Celui-ci poursuit sa chute, en cédant 12 % de sa surface cette année encore. L’oléagineux a perdu près d’un tiers de ses hectares par rapport à la moyenne cinq ans.