Aller au contenu principal

Palmarès du concours régional de fromages de Selles-sur-Cher

Le concours régional de fromages de Selles-sur-Cher (Loir-et-Cher) s’est tenu le 16 octobre dernier et a vu quelque 140 échantillons, issus de 52 producteurs de la région Centre-Val de Loire, de la Sarthe et de l’Orne, dégustés par 48 jurés. En chèvre, 19 médailles d’or, 12 d’argent et 13 de bronzes ont été attribuées. Voici les médailles d’or :

AOP Selles-sur-Cher : Jean-Luc Bilien de la fromagerie Moreau à Pontlevoy (41) et Carole Rousseau de la chèvrerie du Fouzon à Meusnes (41)
AOP Sainte-Maure-de-Touraine : La Fromagerie Jacquin et Fils à La Vernelle (36)
AOP Valençay : Cédric Carcaillon et Paul Schneider, La Cloche d’Or - Fromagerie Huchet, affineur à Pont-de-Ruan (37)
Trèfle du Perche : Sylvie et Jean-Christophe Durepaire de la ferme de Bréviande (bio) à Romilly (41) et Anne et François Saillard de la ferme de la Petite Forêt à Montoire-sur-le-Loir (41)
Chèvres ronds affinés : Cindy Montaru, le Petit Lancéen à Lancé (41)
Chèvres longs affinés : André Plaza à Lye (36) et Sylvie et Jean-Christophe Durepaire de la ferme de Bréviande (bio) à Romilly (41)
Pyramides affinées : Frédéric et Christophe Mouré à Fontguenand (36)
Formes diverses affinées : le crottin d’André Plaza à Lye (36)
Chèvre ronds en début d’affinage : Élodie Jouveau et Antoine Durel à Céré-la-Ronde (37), Cindy Montaru à Lancé (41) et la famille Ouvrard à Villiersfaux (41)
Chèvre longs en début d’affinage : la famille Ouvrard à Villiersfaux (41)
Pyramides en début d’affinage : Bruno et Yvan Pelletier, la ferme du Petit Perche à Romilly (41)
Chèvres aromatisés : Frédéric et Christophe Mouré à Fontguenand (36)
Chèvres spéciaux : la tomme d’Anne et François Saillard de la ferme de la Petite Forêt à Montoire-sur-Loir (41)
Yaourts de chèvre : Gilles Boutard à Gohory (28)

Les plus lus

<em class="placeholder">Brebis au pâturage</em>
Dans les yeux d’Amélie : « J’ai sous-estimé le prévisionnel dans mon projet d’installation comme éleveuse de chèvres »
Avant de s’installer, la réalisation du prévisionnel économique doit permettre de démontrer la viabilité du projet et constitue…
<em class="placeholder">Traite des chèvres pyrénéennes à la main</em>
« J’ai fait le choix de la rusticité avec les Pyrénéennes »
Camille Machado élève des chèvres pyrénéennes, caractérisées par leur rusticité, leur caractère bien trempé et leur faible…
<em class="placeholder">Bâtiment des chèvres au Pradel (Ardèche) avec une chèvre qui s&#039;abreuve</em>
Les chèvres boivent au Pradel
La ferme expérimentale caprine du Pradel consomme en moyenne 4 000 litres d’eau par jour. L’abreuvement représente le…
<em class="placeholder">Amélie Villette a son bureau</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je dois maintenant chiffrer et dessiner mon projet d’installation comme chevrière-fromagère »
Après avoir validé le choix de l’exploitation, il faut préciser le projet et les investissements nécessaires. Nous continuons d’…
<em class="placeholder">Toastage du soja dans le Cher</em>
« En Centre-Val de Loire, je cultive du soja pour mes chèvres »
Depuis quatre ans, Mathilde Kippert cultive du soja puis le fait toaster par sa Cuma. Elle améliore ainsi son autonomie…
<em class="placeholder">Bâtiments d&#039;élevage caprins - Témoignages d&#039;éleveurs</em>
10 témoignages de bâtiments caprins
Un dossier de 38 pages présente dix bâtiments caprins de la région Centre-Val de Loire, avec plans, conseils et coûts, complété…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre