Aller au contenu principal

Filière blé tendre
Malgré des volumes très décevants, la récolte de blé tendre française 2020 brille par sa qualité

FranceAgriMer vient de publier son document annuel sur la qualité des blés nouvelle récolte. Tour d’horizon.

Des avancées en R&D viennent de voir le jour en matière de blé.
© Hans (Pixabay)

 

Pour cette année 2020, près de 81 % des blés collecté sont classés dans les classes « premium » et « supérieure », ce qui permettra de « répondre à la diversité des utilisations, avec des valeurs satisfaisantes à bonnes pour l’ensemble des caractéristiques physiques et technologiques » selon le document présenté le 16 septembre par FranceAgriMer.

Poids spécifique et qualité des protéines

La moyennes nationale des teneurs en protéines atteint 11,6 %, avec 56 % de la collecte présentant une teneur supérieure à 11,5 %. La moyenne nationale des poids spécifiques, « dont le potentiel était élevé au début du remplissage des grains grâce au temps sec et ensoleillé » ressort à 79,2 kg/hl et 98 % des blés collectés dépassent la barre des 76 kg/hl.

Autres indicateurs essentiels observés de prêt pour juger la qualité des blés, la teneur en eau et le coefficient du temps de chute de Hagberg : le premier fait état de teneur en eau basse grâce aux conditions météos généralement sèches au moment des récoltes (ce qui permettra une bonne conservation des grains) et le second affiche en moyenne 240 secondes ou plus pour 95 % de la collecte (ce qui répondra de façon correcte aux spécifications des utilisateurs).

« La force boulangère atteint 196 en moyenne… et les pâtes présentent des P/L très équilibrés, à 0,7 % en moyenne », avec 91 % des blés se situant en dessous de 1 peut-on encore lire dans ce document de FranceAgriMer qui précise aussi qu’enfin « la qualité boulangère devrait répondre à la majorité des utilisations en panification, avec notamment une bonne hydratation et de beaux volumes. La note totale de panification est estimée à 254 sur 300 en moyenne ».

Dureté, gluten, indice d’élasticité

L’enquête de FranceAgriMer précise aussi que « cette année, la dureté moyenne est très élevée à 80 » et que « 77 % de la collecte est dans la classe hard ». Le taux de gluten humide est en moyenne de 23 % avec 52 % des volumes collectés qui possèdent un gluten humide supérieur à 23 %. Quant au Gluten Index, indicateur de la qualité des protéines, il est de 82 en moyenne avec 62 % de la collecte présentant un gluten Index supérieur à 80, « témoignant ainsi de la bonne résistance des pâtes ».

Enfin, l’indice d’élasticité s’établit à 51 en moyenne. « La majorité de la collecte se situe entre 50 et 55, correspondant à une pâte plutôt équilibrée durant le façonnage en panification. La part des blés à faible indice d’élasticité (inférieur à 45) se limite à 2 % de la collecte ».

Récolte de blé tendre 2020 à 29.5 Mt
Pour la récolte 2020, la production de blé tendre en France s’élève 29,5 Mt, en baisse de 17 % par rapport à la moyenne des récoltes sur la période 2015-2019, selon FranceAgriMer. Les précipitations automnales, tant en termes de fréquences qu’en termes de volumes et la sécheresse de printemps ont pesé sur le déroulement de cette récolte. D’où une baisse des surfaces cultivées et des rendements moyens. La collecte nationale se situe pour sa part à 27,2 Mt, soit 17 % de moins par rapport à la moyenne quinquennale. Cette collecte à varier entre 26,2 Mt et 37 Mt selon les campagnes entre 2015/2016 et 2019/2020.

Les plus lus

Moisson 2024 : le point sur la qualité et les rendements en blé tendre et orge par région

Les diverses sources privées contactées par la rédaction de La Dépêche Le petit meunier rapportent en blé tendre et en orge,…

Moisson 2024 : le rendement en blé tendre français serait-il surévalué par la Commission européenne ?

L’observatoire des cultures européennes, Mars, alerte sur l’excès d’eau en Europe de l’Ouest qui joue sur les rendements et…

Ternoveo rejoint l'union de commercialisation Ceremis

Ternoveo, filiale du groupe coopératif Advitam, collecte annuellement environ 1 Mt de céréales.

Moisson 2024 : les pertes des céréaliers dépasseraient 1,6 milliard d'euros, selon l'AGPB

L'Association générale des producteurs de blé (AGPB) réclame un soutien accru de l'Etat, à la suite d'une récolte française…

Moisson 2024 : Quand Agreste estime la production de blé tendre à 26,3 Mt pour 2024

Une actualisation de la récolte en cours vient d’être publiée par le service des statistiques du ministère de l’Agriculture.…

Moisson 2024 : les conditions de cultures en maïs se dégradent en France, selon FranceAgriMer

Le développement des cultures de maïs prend du retard, selon le bulletin Céré'Obs de FranceAgriMer. Mais la situation n'a pour…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 352€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne