JO Paris 2024 / Coupe du monde rugby - Quel impact sur la consommation de bière et de farine l'année prochaine ?
Les bilans céréaliers de FAM table pour le moment sur une hausse de la consommation française de blé tendre et d'orge par les segments meunerie et malterie entre 2022/2023 et 2023/2024.
Les bilans céréaliers de FAM table pour le moment sur une hausse de la consommation française de blé tendre et d'orge par les segments meunerie et malterie entre 2022/2023 et 2023/2024.
FranceAgriMer (FAM) a considéré les évènements sportifs majeurs dans l'élaboration de ses bilans céréaliers le 12 juillet, que sont les jeux olympiques (JO) qui se dérouleront à Paris en 2024 et la coupe du monde de rugby en 2023. Une hausse de la consommation de bière et de pain est espérée entre 2022/2023 et 2023/2024, dopant par ricochet celle d'orge pour la malterie et de blé tendre pour la farine. « L'expérience de la Covid-19/crise sanitaire nous a montré que les mises en oeuvre des industriels peuvent évoluer. Il en va donc de même pour les grands évènements sportifs. Les meuniers et les malteurs anticiperaient une hausse de consommation de pain et de bière, les incitant donc à consommer davantage de matières premières », explique Marc Zribi, chef de l'unité grains et sucre de l'organisme public, lors d'une conférence de presse le 12 juillet, suivant le conseil spécialisé grandes cultures.
En termes de chiffres, FAM parie pour l'instant sur une consommation de blé tendre du segment panification en 2023/2024 à 2,81 Mt, contre 2,77 Mt en 2022/2023. Celle de l'amidonnerie/glutennerie passerait de 2,59 Mt à 2,65 Mt d'un an sur l'autre, et de 1,12 Mt à 1,183 Mt pour la biscotterie/biscuiterie et pâtisserie industrielle.
Du côté de l'orge, la malterie consommerait 280 000 t en 2023/2024, contre 270 000 t en 2022/2023.