Aller au contenu principal

Contamination au prosulfocarbe : la filière sarrasin bio demande un fonds d’indemnisation

La Fnab et Forébio appellent le gouvernement à indemniser les agriculteurs bio voyant leurs cultures de céréales bio et notamment le sarrasin bio contaminé par des herbicides volatiles.

Champ de sarrasin
La culture de sarrasin est particulièrement exposée aux contaminations parce qu'elle se récolte après les traitements d'automne.
© Pixabay

Producteurs bio et coopératives bio, représentés par la Fnab et Forébio, demandent au gouvernement la création d’un fonds d’indemnisation pour les agriculteurs bio « victimes économiques des contaminations ».

Selon les deux organisations, depuis 4 ans, les producteurs de céréales biologiques sont exposés au risque de perdre leurs récoltes de sarrasin bio. En cause : « l’exposition aux herbicides très volatiles comme le prosulfocarbe, 2e herbicide le plus vendu en France après le glyphosate pour les céréales non bio ».


Un demi-million d’euros de préjudice, selon la Fnab et Forébio

La Fnab et Forébio estiment que les destructions de cultures de sarrasin bio pour cause de contamination aux herbicides volatiles se chiffrent depuis 2020 à plus d’un demi-million d’euros. Le sarrasin étant particulièrement concerné parce qu’il se récolte « juste après les traitements d’automne ».

De nombreuses entreprises étaient en train de se structurer autour de cette production

« On reçoit chaque année des appels de nouveaux producteurs biologiques qui nous disent qu’ils vont totalement arrêter cette culture alors que de nombreuses entreprises étaient en train de se structurer autour de cette production », déplore Philippe Camburet, président de la Fnab et céréalier bio dans l’Yonne cité dans un communiqué commun de la Fnab et Forébio. Il rappelle par ailleurs que le sarrasin est « une culture qui a peu de besoin, qui est très couvrante pour les sols et se défend elle-même contre les adventices, c’est donc une production extrêmement importante dans nos pratiques biologiques ».

Fonds d’indemnisation : deux pistes proposées

« Il est urgent que les producteurs bio soient couverts par un système d’indemnisation qui prenne en charge la destruction des récoltes en cas de contamination, voire l’impossibilité de continuer à produire du sarrasin en bio », déclare pour sa part Julien Bourgeois, vice-président de Forebio.

Plusieurs pistes sont en discussion affirment la Fnab et Forebio :

  • La création d’un fonds spécial financé par la redevance pollution diffuse
  • La prise en charge du risque économique par le dispositif fonds de mutualisation sanitaire et environnemental (FMSE).

« Le gouvernement doit trancher cette question dans le projet de loi de finances 2024 », assènent les deux organisations.
 

Les plus lus

Portrait de Loïg Chesnais-Girard, président de la région Bretagne et de la commission agricole de Régions de France.
Aides Feader : huit régions appellent à continuer l’aide au maintien bio en 2025
Dans une lettre adressée au Commissaire européen à l’agriculture Christophe Hansen, Régions de France indique que huit régions…
panneau AB dans un champ de céréales
Réforme de la PAC : la Fnab demande au ministère de l’Agriculture de publier les chiffres des surfaces bio
La Fnab, qui craint encore un recul des terres cultivées en bio, presse le ministère de l’Agriculture de publier les chiffres des…
champ de choux-fleurs avec la mer en arrière-plan
Bretagne : le nombre d’installations aidées en bio recule
Selon la Chambre d’agriculture de Bretagne, l’installation bio en Bretagne représente 32 % des installations aidées contre 40 %…
Dégâts d’oiseaux : prolongation de l’usage du produit Korit 420 FS sur maïs et nouveautés à venir en traitement de semences
Grandes Cultures
Sur maïs, l’emploi du produit de traitement de semences corvifuge Korit 420 FS pour lutter contre les dégâts d'oiseaux est…
Espagne : des pertes en maraîchage suite aux inondations et vents violents
Fruits et Légumes
Inondations, vents violents et humidité excessive ont provoqué des pertes importantes pour la filière maraîchère espagnole…
Italie : le safran, « or rouge » de l'Ombrie
Fruits et Légumes
Alessandro Mazzuoli, producteur italien de safran depuis 2002, est le président d’un consortium consacré au safran de la région…
Publicité