[Coronavirus Covid-19] Les bons gestes barrières dans les cultures et en station
Le ministère du Travail a réalisé des fiches spécifiques à l’agriculture avec des préconisations de gestes barrières.
Le ministère du Travail a réalisé des fiches spécifiques à l’agriculture avec des préconisations de gestes barrières.
1- Dans la station de conditionnement :
– Lavez-vous les mains à chaque entrée et sortie de la station
– Respectez la distanciation établie par marquage au sol entre les postes de travail. Veillez à ce que le salarié reprenne le même poste de travail chaque jour
– Adaptez le travail en équipe sur les chaînes de production, augmentez les plages horaires de la production, dédoublez les équipes, prévoyez un temps suffisant pour le changement d’équipe
– Pour se passer les charges (caisses cagettes), pratiquez la pose et la dépose pour éviter le passage direct entre les opérateurs.
– Désinfectez les locaux de travail (postes, chaînes…) tous les jours et à chaque changement d’équipe. L’utilisation des détergents habituels est efficace pour détruire le virus
2- Dans la zone d’expédition :
– Réalisez les chargements et déchargements par une seule personne de votre entreprise
– Faites ouvrir et fermer les portes du véhicule par le chauffeur qui restera ensuite dans sa cabine
– Lavez-vous les mains avant et après chaque opération de chargement ou de déchargement
3- Dans les parcelles
– Travaillez seul sur chacune des rangées en respectant une distance d’au moins 1 m entre chaque salarié, plusieurs rangs d’écart. Privilégiez le travail côte à côte plutôt que face-à-face
– Pour les tâches indispensables à plusieurs, constituez des binômes, trinômes qui ne changeront pas. Limitez les rotations de poste dans la journée.
– Pour se passer les charges, pratiquez la pose et la dépose
4- Dans les serres et abris
– Organisez si possible, le travail sur plusieurs tunnels ou chapelles pour dispatcher les équipes et permettre de respecter la distance d’au moins 1 m entre chaque personne
– Évitez le croisement entre les personnes qui plantent ou récoltent avec celles qui apportent les plants ou palettisent les caisses pleines. Aérez les espaces quand c’est possible.
– Organisez la coactivité sur les allées centrales qui sont souvent des lieux de dépose et de transferts des produits afin de respecter les règles de distanciation.
– Mettez en place des zones tampon de palettisation. Veillez à ce que le minimum de personnel soit impliqué et ait à disposition les solutions de nettoyage des mains en quantité suffisante et à portée
Autres conseils :
1- Privilégiez les outils individuels : Attribuez nominativement les outils manuels, le matériel partagé doit être régulièrement nettoyé à chaque transmission et lors de la prise et la fin de la journée de travail.
2- Utilisation d’engins : Attribuez un seul et unique véhicule/machine par personne ou sinon, nettoyez le volant, les commandes, les poignées à chaque changement d’utilisateur, limitez la présence en cabine à une seule personne.
3- Utilisation de machines agricoles (planteuses, récolteuses…) : Isolez les postes de travail par des séparations physiques (ex. : plexiglas, contreplaqué), réduisez le nombre d’opérateur sur la machine et prévoyez éventuellement plusieurs passages, limitez les rotations de poste (conserver la même équipe)
Source : Ministère du travail