Matériel d'analyse
Le retour de Tripette & Renaud dans la qualité du grain
Une nouvelle aventure a commencé cette année pour le département Équipements industriels de Tripette & Renaud : à compter du 1er février, l’offre de l’entreprise s’élargit avec la création d’une gamme « Échantillonnage et Contrôle Qualité du grain ». Sous cette bannière, Tripette & Renaud reprend la commercialisation des produits qui étaient jusqu’ici proposés à la clientèle par Chopin Technologies dans ce domaine. Pour lancer cette nouvelle activité, une personne spécialement en charge de ce secteur est en cours de recrutement.
Pour Stéphane Doucet, directeur commercial de l’entreprise et formé à l’École nationale supérieure de meunerie et des industries céréalières (Ensmic), « les coopératives et les agriculteurs sont de plus en plus demandeurs de solution tout en un : un maximum d’analyses sur un maximum d’indicateurs en un minimum de temps ».
Autres tendances détectées en céréales selon Tripette & Renaud, la recherche de corps étrangers (« de formes qui ne vont pas bien ») ou bien encore la présence de charançon dans le blé. « Une certaine sophistication des analyses arrive dans le secteur du blé. »
La clientèle du milieu du vrac intéresse également Tripette & Renaud qui sera présent, notamment, à Vrac Tech à Mâcon et à Prod & Pack à Lyon avant la fin de l’année. Enfin, pour l’entreprise, le segment de la récupération de données et leur exploitation semblent également porteurs.
L’entreprise francilienne, créée en 1836 avec en activité principale la production de meules pour la meunerie, devrait proposer dans le courant de l’année 2022 de nouveaux produits en contrôle des céréales mais aussi d’anciens autrefois commercialisés par Chopin Technologies.