Aller au contenu principal

Le poulet label rouge pénalisé par la hausse des charges en 2020

Selon la dernière enquête de l’Itavi, la marge poussin aliment annuelle en poulet label rouge a progressé en 2020 grâce à une meilleure productivité et une rotation supérieure. Plombée par la hausse des charges variables, la marge brute s’est dégradée.

© A. Puybasset

En 2020, les performances techniques en poulet label rouge se sont légèrement dégradées, pénalisées notamment par l’indice de consommation (3.06) et le taux de saisie (0.6%) tandis que la viabilité s’est améliorée de 6%. Ces résultats sont issus de l’édition 2020 de l’enquête de l’Itavi réalisée chaque année pour le compte du Syndicat national des Labels avicoles de France (Synalaf).

 

 

 

Collectées auprès des organismes de défense et de gestion ou des organisations de production, ces données représentent près de la moitié des poulets labels labellisés en France, soit 48 millions de têtes de poulets label (25 millions en poulet jaune, 16 millions de blanc) sur un total de 100 millions.

 

 

Rapportée au kilo de poulet label rouge, la marge poussin aliment a diminué de 5% par rapport à 2019, passant de 0.551 à 0.524 €/kg vif. Mais grâce à l’amélioration de la productivité par bande et à l’accélération du rythme de rotation, la marge poussin aliment annuelle termine, elle, en hausse, atteignant 45.6 €/m2/an (+4%). Une moyenne qui masque une forte variabilité selon les groupements et les couleurs de poulet.

L’amélioration de la marge annuelle n’a toutefois pas permis de compenser la nouvelle hausse des charges variables, et la marge brute chute de 10% pour atteindre 26.4 euros/m2. Ce sont surtout les dépenses de frais vétérinaires, de désinfection et d’enlèvement qui ont augmenté en 2020.

A partir de ces résultats, l’Itavi a réalisé une estimation du coût de production du poulet label, basé sur l'hypothèse d'un atelier avec 100% de bâtiments récents (moins de 5 ans). Il s’établit à 1.89 euro/kg vif (+2.3%) ou à 1.65 euro/kg, hors rémunération de l’éleveur (basée sur une hypothèse de deux smic). La hausse de 2.3 % du coût de production par rapport à 2019 s’explique principalement par l’augmentation des charges variables et du coût de l’aliment (+3.7%). La marge nette négative de 4 000 euros ne permet pas de couvrir le revenu de l'éleveur à hauteur de l'équivalent de deux Smic.

Dans le cas d’un atelier complétement amorti pour la moitié des bâtiments et de moins de 5 ans pour la seconde moitié (soit un montant d'annuité divisé par deux), le revenu annuel est estimé à 15 500 euros pour 1600 m2 de bâtiments, soit un revenu mensuel par UTH théorique de 1 725 euros.

 

Les plus lus

<em class="placeholder">La nouvelle volière Pro 11 pour poules installée aux Pays Bas.</em>
Une nouvelle génération de volières Hellmann pour les poules

Le fabricant allemand de logements de poules pondeuses Hellmann a revu en profondeur la conception de ses volières pour…

<em class="placeholder">Chez Patricia Bouchet, c&#039;est le troisième lot consécutif en Novo Color, apprécié pour ses capacités d&#039;adaptation.</em>
Génétique des poules Novogen : Quatre éleveurs de Bretagne donnent leur avis

Le sélectionneur de poules pondeuses Novogen propose trois souches brunes issues d’une même lignée femelle croisée avec trois…

Carte interactive de la grippe aviaire - Un second foyer mis en évidence dans les Landes

Un second foyer de grippe aviaire a été détecté à Saint Etienne d'Orthe (Landes) dans la zone de protection du premier foyer…

<em class="placeholder">Evert Van Kruistum a investi 1,2 million d’euros dans un bâtiment en volière pouvant abriter 37 000 poulettes conventionnelles </em>
Aux Pays Bas : « Mes jeunes poulettes volent dans la volière comme des pigeons »

Jeune éleveur néerlandais, Evert Van Kruistum n’a pas choisi par hasard la volière Pro Motion en 2022 pour élever des…

Grippe aviaire : Deux nouveaux foyers en Bretagne sur des canards vaccinés

Vendredi 25 octobre, deux foyers d’influenza hautement pathogène ont été déclarés sur deux élevages abritant des canards…

<em class="placeholder">Damien, Romain et Lydie Hamon avec Lise Josset, leur technicienne d&#039;Huttepain Bretagne. Au bâtiment classique, 80 m de long sur 15 m de large, est venue se rajouter une ...</em>
En Bretagne : Un premier poulailler neuf « Dinde Côté jardin »

La Sarl Le Guernué, dans le Morbihan, vient de construire un bâtiment de dindes avec une véranda destinées à la marque "Dinde…

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)