Aller au contenu principal

Signes d'identification de l'origine et de la qualité
Le Haricot de Castelnaudary IGP

Le Haricot de Castelnaudary a été reconnu IGP au niveau européen.

Le Haricot de Castelnaudary est IGP.
© INAO

Le cahier des charges de l’IGP Haricot de Castelnaudary a été enregistré le 22 décembre 2020 par la Commission européenne, annonce un communiqué de presse de l’INAO du même jour. En 2020, le Haricot de Castelnaudary a représenté 155 t produites par 16 producteurs et un trieur-conditionneur-stockeur.

Introduit par Catherine de Médicis dans le Lauragais, fameux dans le cassoulet, le Haricot de Castelnaudary est un haricot blanc sec de l’espèce Phaseolus vulgaris de type lingot, d’une couleur blanc-ivoire, sa graine est en forme de rein, avec une peau fine et il devient « moelleux et fondant tout en gardant sa cohésion une fois cuit ».

La zone de production se situe à l’extrême ouest du département de l’Aude sur 69 communes. Cette aire est caractérisée par un environnement de plaines et de coteaux sédimentaires, au carrefour des influences climatiques atlantiques et méditerranéennes.

Le semis est réalisé au printemps, la culture exige une parfaite maîtrise des besoins en eau et la récolte se réalise en plusieurs étapes : arrachage et andainage (alignement de matière fauchée), séchage naturel sur le sol puis battage préservant l’intégrité et la couleur du grain, lorsque le feuillage est craquant.

 

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Jean-Marc Sanchez, producteur de thé sous serre</em>
Nouvelles filières agricoles : « Je cultive le premier thé du Roussillon »

Dans les Pyrénées-Orientales, Jean-Marc Sanchez, ingénieur agronome, s'est lancé le défi de cultiver du thé sous serre.

[Best of 2024] Sept reportages chez des producteurs de fruits et légumes

L'année 2024 est sur le point de se terminer. L'occasion de revenir sur 7 reportages chez des producteurs de fruits et légumes…

récolte de lentilles chez un producteur d'Euralis
Légumes secs : l’intérêt se confirme pour Euralis et Bonduelle, malgré une récolte 2024 contrastée

La filière légumes secs d’Euralis -créée il y a deux ans avec Bonduelle- vient de publier le bilan de sa campagne 2024 :…

Capture d'écran du compte X de Préfet de l'Hérault qui montrent trois images du marché ckandestin de la Paillade à Montpellier avec des cajeots de fruits et légumes à même le sol.
Hérault : la guerre aux marchés clandestins de fruits et légumes est déclarée

Primeurs, élus locaux et préfecture de l’Hérault en appellent à l’Etat pour lutter contre un marché illégal de fruits et…

des bocaux de sauce tomate
Souveraineté alimentaire et fruits et légumes transformés : « on est encore loin de l’autonomie »

Une étude de l’Anifelt pour FranceAgriMer, avec entre autres Unilet, l’Afidem, Unijus et la Sonito, a fait le point sur les…

<em class="placeholder">culture de thé</em>
Nouvelles filières agricoles : le thé made in France se développe dans plusieurs régions

Une petite production de thé et sa filière se développent dans l’Hexagone. Quelques passionnés produisent et commercialisent…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes