[Covid-19] Aux Pays-Bas, la filière veaux de boucherie est dans le rouge !
La fermeture des restaurants aux Pays-Bas et dans l’Union européenne a plongé la filière veaux de boucherie de ce pays dans une crise profonde. Mi-avril, la filière s’attendait à une perte de chiffre d’affaires de plus d’un milliard d’euros pour 2020. La crise est d’autant plus forte que ce pays est un poids lourd dans ce secteur. Lors des deux dernières années, environ 1,5 million de veaux de boucherie y ont été abattus chaque année. Avec un volume de production annuelle d’environ 230 000 tonnes équivalent carcasse, les Pays-Bas sont les leaders au sein de l’UE devant la France (181 000 t) et l’Italie (84 000 t). Et la majorité de la viande de veau produite (90 %) est exportée principalement en Allemagne, France et Italie.
Des éleveurs doublement pénalisés
Les éleveurs néerlandais sont doublement pénalisés. Le ralentissement des abattages les oblige en effet à conserver les veaux au moins deux semaines de plus. Or, des veaux plus âgés riment avec une augmentation du coût alimentaire et une moins bonne valorisation sur le marché. Le prix des veaux a baissé de 3,70 euros/kg début mars à 3,35 euros/kg mi-mars. Les semaines à venir ne s’annoncent pas meilleures. L’association représentant la filière viande (COV) a par conséquent réclamé des aides au gouvernement néerlandais pour soutenir les éleveurs mais aussi, à l’instar d’autres organisations européennes, à Bruxelles.
Source : USDA