Aller au contenu principal

Semaine du goût : la pomme de terre fidèle au rendez-vous

A cette occasion, le CNIPT vous invite à venir nombreux à “Autour du goût” les 14 et 15 octobre prochains sur la Place Carnot à Lyon. 

PLACEE SOUS le haut patronage du ministère de l’Agriculture, la Semaine du Goût, dont la notoriété n’est plus à démontrer, a débuté le lundi 10 octobre. Temps fort de cette manifestation, la grande fête “Autour du Goût” se déplace en province, et c’est à Lyon qu’elle viendra à la rencontre du public.

A la rencontre du grand public

Fidèles depuis deux ans à ce rendez-vous, les pommes de terre seront heureuses de retrou-ver le grand public. Premier légume consommé en France —35 à 40 kg par habitant/an— la pomme de terre est aimée de toutes et de tous. On croit bien la connaître au point parfois de ne plus y prêter attention. Elle mérite pourtant considération à bien des égards : légume, la pomme de terre est aussi un féculent qui a plus d’un tour dans son filet !

Elle est riche en glucides complexes (amidon, protéines et fibres), essentiels à une bonne santé. Le Plan national nutrition santé (PNNS), qui a inscrit l’augmentation de la consommation des glucides complexes au nombre de ses objectifs nutritionnels prioritaires, a d’ailleurs choisi, pour illustrer sa campagne d’information dans les grands médias, les pommes de terre.

Par ailleurs, le tubercule offre un intérêt supplémentaire dans le cadre d’un régime, celui de provoquer une sensation de satiété. Un atout non négligeable en cette période d’épidémie d’obésité.

Sensations et plaisirs à l’honneur

A Lyon, les visiteurs découvriront grâce au talent de Joseph Viola et de Mathieu Vianay, tous les deux Meilleurs ouvriers de France 2004, les multiples façons qu’ont les pommes de terre de se révéler aux papilles : sensations et plaisir seront à l’honneur de cette manifestation dédiée au goût.

Tours de mains et astuces de chef y seront dévoilés pour faire de la pomme de terre un délice toujours renouvelé.

Les plus lus

Jean-François Loiseau, président d’Axéréal, lors de l'assemblée générale du 12 décembre 2024 à Orléans.
Axéréal opère des transformations structurantes

Le groupe coopératif Axéréal a tenu sa réunion d’information annuelle le 12 décembre 2024 à Orléans. Bilan et perspectives.

Graphique de l'évolution du prix du blé bio sur la période 2021-2024
Moisson 2024 - La météo et les déconversions font plonger la collecte française de blé tendre bio

FranceAgriMer a présenté le bilan prévisionnel des céréales issues de l’agriculture biologique pour la campagne 2024-2025,…

Le soja présente des prix plancher en raison d'une offre sud-américaine pléthorique

Le retour en force des tourteaux de soja argentins en Europe acté en 2024 devrait en effet se reproduire en 2025 en mode XXL.…

Graines de soja 2024-2025
L’USDA surprend avec une baisse des rendements de soja aux États-Unis

Le département états-unien à l'Agriculture (USDA) a rendu son verdict le 10 janvier dans son premier rapport de 2025, avec un…

Martín Biscaisaque, céréalier et président de la filière argentine du blé (Argentrigo), à Buenos Aires.
Des exportations d'orge brassicole argentine en retrait sur le marché brésilien

La qualité médiocre des lots d’orge récoltés ces jours-ci en Argentine retarde et limite les embarquements de grains destinés…

Aurélie Tournan, directrice de Donau Soja.
La production de soja en Europe s'accroît d'un million de tonnes en 2024

La production de soja en Europe atteint 13 millions de tonnes en 2024, gagnant un million de tonnes en un an. Sur ce volume,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne