Semaine du goût : la pomme de terre fidèle au rendez-vous
A cette occasion, le CNIPT vous invite à venir nombreux à “Autour du goût” les 14 et 15 octobre prochains sur la Place Carnot à Lyon.
PLACEE SOUS le haut patronage du ministère de l’Agriculture, la Semaine du Goût, dont la notoriété n’est plus à démontrer, a débuté le lundi 10 octobre. Temps fort de cette manifestation, la grande fête “Autour du Goût” se déplace en province, et c’est à Lyon qu’elle viendra à la rencontre du public.
A la rencontre du grand public
Fidèles depuis deux ans à ce rendez-vous, les pommes de terre seront heureuses de retrou-ver le grand public. Premier légume consommé en France —35 à 40 kg par habitant/an— la pomme de terre est aimée de toutes et de tous. On croit bien la connaître au point parfois de ne plus y prêter attention. Elle mérite pourtant considération à bien des égards : légume, la pomme de terre est aussi un féculent qui a plus d’un tour dans son filet !
Elle est riche en glucides complexes (amidon, protéines et fibres), essentiels à une bonne santé. Le Plan national nutrition santé (PNNS), qui a inscrit l’augmentation de la consommation des glucides complexes au nombre de ses objectifs nutritionnels prioritaires, a d’ailleurs choisi, pour illustrer sa campagne d’information dans les grands médias, les pommes de terre.
Par ailleurs, le tubercule offre un intérêt supplémentaire dans le cadre d’un régime, celui de provoquer une sensation de satiété. Un atout non négligeable en cette période d’épidémie d’obésité.
Sensations et plaisirs à l’honneur
A Lyon, les visiteurs découvriront grâce au talent de Joseph Viola et de Mathieu Vianay, tous les deux Meilleurs ouvriers de France 2004, les multiples façons qu’ont les pommes de terre de se révéler aux papilles : sensations et plaisir seront à l’honneur de cette manifestation dédiée au goût.
Tours de mains et astuces de chef y seront dévoilés pour faire de la pomme de terre un délice toujours renouvelé.