MG2Mix : une capacité de 60 000 t de prémix
MG2Mix, la firme services de Châteaubourg (Ille-et-Vilaine) vient de fêter ses 30 ans et double sa capacité de production avec une nouvelle ligne blanche. Sa seconde tour se dresse juste derrière la première construite en 1992, qu’elle domine. La firme services a choisi d’améliorer sa production en privilégiant les transferts gravitaires qui réduisent les risques de transferts inter-lots. Les deux tours partagent leur réception et leur expédition ainsi que le stockage. Mais la nouvelle ligne, tout en assurant le doublement de la capacité de production, offre également plus de souplesse dans les produits. « Nous ne passerons, par exemple, jamais d’anticoccidiens dans cette nouvelle ligne », souligne Olivier Maignan, directeur de la production et fils d’un des deux fondateurs qui ont transmis l’entreprise à six de leurs cadres en 2015. Avec 47 salariés (dont 14 embauchés dans les deux dernières années), la firme à capitaux indépendants connaît une belle croissance avec un chiffre d’affaires de 45,5 M€ et une production de 32 000 t (équivalent à 4,4 Mt d’aliments reconstitués), dont une jolie progression de 20 % en France.
L’exportation atteint 60 % dans 38 pays avec de nouvelles destinations (Mexique). Si la volaille domine (47 %), la diversité des espèces est vaste, allant jusqu’aux insectes avec un partenariat exclusif signé avec Ÿnsect. Autre innovation, MG2Mix lance une exclusivité mondiale avec le dosage rapide des minéraux par fluorescence, avec des calibrages construits avec Bruker, fournisseur de la machine. « Cette innovation nous permet non seulement de contrôler nos matières premières ou nos productions, mais aussi de proposer un transfert de technologie à nos clients fabricants d’aliments », indique Vincent Gerfault, directeur général.