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Négociations tarifaires
Les prix n’auraient augmenté que de 2,5 %

Alors que les négociations industriels/distributeurs sur les tarifs 2011 se sont achevées le 28 février au soir, les industriels de l’alimentation ont déclaré le 1er mars que la faible répercussion des hausses de leurs coûts « pose un vrai problème ». L’Ania, association des industriels de l’alimentation, rapporte que les professionnels « n’ont pas réussi à obtenir de hausses supérieures à 2,5 % ». La fourchette de l’Ania, sur les augmentations qui peuvent être calculées en ce début du mois de mars, va de 0 à 2,5 %. Elle est proche des chiffres de la FCD, la fédération du commerce et de la distribution, qui évalue les augmentations « aux environs de 2 %, maximum 3 % ». Les hausses de coûts ne concernent pas que celles des matières premières : les coûts d’Éco-Emballage ont augmenté de 25 % en 2010, de 11 % en 2011, « et ça va continuer », ajoute l’Ania.

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