ÉTIQUETAGE DES PLATS CUISINÉS
Le décret publié dans le Journal officiel du 21 août
ÉTIQUETAGE DES PLATS CUISINÉS
Un décret paru le 21 août au Journal officiel « rend obligatoire l'indication de l'origine du lait, ainsi que du lait et des viandes utilisés en tant qu'ingrédients dans les denrées alimentaires préemballées ». L'expérimentation, qui a reçu le feu vert de la Commission européenne en mars, débutera le 1er janvier prochain et durera deux ans. Des concertations sont actuellement en cours avec les acteurs concernés pour fixer, pour chaque filière, le seuil d'incorporation à partir duquel l'obligation s'appliquera. Le décret indique d'ores et déjà que les seuils choisis ne pourront pas être supérieurs à 50 % du poids du produit. Pour la viande, la précision d'origine du produit s'applique au pays de naissance, d'élevage et d'abattage des animaux. S'agissant du lait, elle concerne le pays de collecte, de conditionnement et de transformation.