Contaminants
Le cadmium, une contamination émergente et surveillée sur céréales
« Sur 361 substances évaluées, 15 % d’entre elles présentent un risque que l’on ne peut pas écarter », a indiqué Jean-Charles Leblanc, chef du département de l’évaluation des risques liés aux aliments à l’Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail), lors d’une conférence organisée par Arvalis le 3 avril. Ce contaminant émergent est de plus en plus observé dans les céréales récoltées. Si le cadmium a une origine naturelle dans les sols, il provient aussi des activités humaines. Ainsi, les intrants participent à la concentration du cadmium dans les sols, les premières sources provenant des engrais minéraux et des boues d’épuration. La culture la plus concernée par les contaminations au cadmium est le blé dur. Viennent ensuite le blé tendre et le maïs. Afin de gérer le risque de contamination, l’Inra préconise une étude des sols des parcelles pour voir si le contaminant y est présent, une gestion du pH des sols, l’apport de matière organique dans les parcelles, un choix d’espèces et de variétés adaptées et une évaluation du rôle de la nutrition minérale, notamment azotée, des plantes.