Nutrition animale / “sans OGM”
L’avis du Haut conseil des biotechnologies difficilement applicable
Dans sa note de conjoncture du 15 novembre, le secteur de la nutrition animale émet des doutes quant à l’applicabilité sur le terrain de l’avis rendu par le Haut Conseil des Biotechnologies (HCB) sur la définition du sans OGM. Pour les produits animaux, celui-ci recommande la mise en place d’une triple segmentation qui réserve la mention “ Nourri sans OGM ” aux aliments contenant moins de 0,1 % d’OGM et propose un étiquetage valorisant, à définir par les pouvoirs publics sans prêter à confusion avec le “ Nourri sans OGM ”, pour les aliments entre 0,1 et 0,9 %. « L’avis ne s’appuie donc pas uniquement sur le seuil mis en place par la réglementation européenne et sur lequel le marché s’est construit » soulignent le Snia et Coop de France nutrition animale qui se félicitent « de la prise en compte par le HCB de la segmentation existante, basée sur le 0,9 % ». Néanmoins « on peut s’interroger sur la réelle capacité du marché à intégrer un nouveau seuil », préviennent les organisations. Le groupe de travail filière qualité commun aux deux fédérations se dit « prêt à participer aux discussions sur les cahiers des charges souhaitant communiquer notamment sur le critère OGM ». Des discussions sont en cours avec Coop Italia, principale enseigne de la grande distribution italienne, afin de valider le volet aliment du cahier des charges “Broutard Italie contrôlé vis-à-vis des OGM”, indiquent-elles assurant souhaiter étendre ce type de démarche à d’autres cahiers des charges.