L'Association nationale de la meunerie française publie sa liste de “blés meuniers”
« Nous nous basons sur les besoins spécifiques des utilisateurs pour constituer notre liste de “blés meuniers” », commente Nicolas Pérardel, chargé de mission Matières premières à l'ANMF suite à la parution de l'édition 2016 (cf. site “www.meuneriefrancaise.com”). Cette dernière dévoile les VRM (variétés recommandées par la meunerie) qui, utilisées seules, sont aptes à produire des pains et des biscuits d'excellente qualité, ce qui permet de guider les semis liés aux cahiers des charges “variété pure”. Elle fait aussi la liste des BPMF (blés pour la meunerie française) utilisables en mélange, ce qui facilite les allottements des organismes stockeurs à la moisson.
Dix-sept nouvelles VRM
Cette année 17 nouvelles variétés ont été référencées dans la liste des VRM. Celle-ci en comprend 69 au total, dont 33 panifiables, 16 de force, 5 biscuitiers et 15 pour les blés biologiques. Par ailleurs, 8 variétés panifiables ont été exclues de la liste des VRM, en raison de l'absence de multiplication de semences. Cependant, elles conservent ce statut pour les utilisateurs.
Vingt-quatre nouveaux BPMF
Pour les BPMF, dont font partie les VRM, on note 24 nouveaux élus. Au total, la liste compte 139 variétés, dont 71 panifiables, 27 de force, 11 biscuitiers et 30 pour les blés biologiques. Néanmoins, 16 blés ont été retirés pour les BPMF panifiables (BPMFp) et 5 pour les biologiques, conséquence de leur faible emblavement ou non disponibilité sur le marché. Quant aux variétés Cellule, Hyfi et Ru-bisko, elles ne doivent pas dépasser 15 %, en cumul, dans les mélanges BPMFp. Les variétés Altigo, Expert, les blés panifiables supérieurs (BPS) et panifiables (BP) non inscrits sur la liste sont à exclure des mélanges BPMFp.