Aller au contenu principal

Filière brassicole
Label « Alsace Excellence » pour Kronenbourg

Le site de production du brasseur Kronenbourg à Obernai (Bas-Rhin) dans la région Grand Est
© Kronenbourg

Kronenbourg (groupe Carlsberg), le brasseur d’Obernai dans le Bas-Rhin depuis 1664, a annoncé, le 25 mars, avoir reçu le label « Alsace Excellence », qui récompense « les entreprises fortement engagées sur leur territoire », selon l’Adira, l’Agence de développement d’Alsace.

Lancé en 2015, le label est organisé autour de trois domaines stratégiques (la performance économique, la performance éthique, sociale et sociétale, et la responsabilité environnementale) et vingt-neuf critères au total qui permettent d’évaluer l’entreprise lors d’un audit dédié.

La commission « Alsace Excellence » souligne, notamment, à propos de Kronenbourg « les forts investissements sur le site d’Obernai, le développement des circuits courts, l’innovation dans les bières sans alcool et les objectifs environnementaux et sociétaux ambitieux autour des programmes "vers un impact zéro" et "ensemble pour un territoire" ».

Ces prochains mois, la brasserie va investir une première tranche de 24 M€ sur son site d’Obernai. Une belle occasion, avec la remise de ce label, de rappeler aussi que l’eau utilisée par le brasseur provient de la nappe phréatique des Vosges, le houblon de la bière 1664 est originaire d’Alsace et 97 % des céréales sont produites dans le Grand Est.

Les plus lus

Silos de stockage au milieu d'un champ.
« L’excès pluviométrique de cet hiver est source d’inquiétude pour les céréales d'hiver et le colza »

Jean Simon, directeur général d’Atlantique céréales, revient sur les conditions de semis et l’état des cultures en cette…

Chargement de la trémie d'un épandeur, épandage d'un engrais de fond avant les semis de tournesol
La Commission européenne projette de taxer les engrais russes : les producteurs sont vent debout

Le 14 mars, le Coreper (Comité des représentants permanents des gouvernements des États membres de l’Union européenne) a…

Tas de graines de soja avant nettoyage.
Alimentation animale : le soja non déforestant "mass balance" en passe de devenir la norme en France

Le marché européen du soja se segmente selon les lieux d’origine, mais surtout en fonction des caractéristiques imposées par…

Usine de trituration en Ukraine
Malgré la guerre, l'Ukraine investit dans la transformation de ses céréales

Malgré la guerre, les entreprises ukrainiennes de l’agro-industrie annoncent de nouveaux investissements. 

Café d'orge Bibo Boissons
Bio : comment la flambée des prix du café réveille le marché des céréales torréfiées

La torréfaction de céréales pour le débouché des substituts de café représente une quarantaine de tonnes par an en France,…

Mathieu Dauphin (Génésis), Pierre Toussaint (Axéréal), Thomas Monville (Axéréal), Wassila Riah-Anglet (UniLaSalle) et Fabien May (agriculteur) lors de la conférence de presse sur le projet Arpège d'Axéréal au Salon de l'Agriculture le 24 février 2025
Salon de l’agriculture 2025 – Axéréal travaille sur les débouchés des cultures bas intrants

Le 24 février dernier, le groupe coopératif Axéréal a réalisé un point sur son projet Arpège d’agriculture régénérative. Outre…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne