Faim dans le monde
La FAO plaide pour un soutien à l'organisation des petits producteurs
La Journée mondiale de l'alimentation, le 16 octobre, a été l'occasion pour l'agence des Nations unies pour l'Alimentation et l'Agriculture (FAO) de rappeler que parmi les populations les plus touchées par la faim, une majorité était constituée d'agriculteurs. « L'espérance que la flambée des prix agricoles en 2007-2008 permettrait aux petits producteurs de sortir de la pauvreté ne s'est pas réalisée » a regretté le directeur général de la FAO, José Graziano Da Silva. La FAO constatant un ralentissement considérable des investissements publics en agriculture depuis trente ans, plaide aujourd'hui pour un soutien des petits producteurs agricoles des pays en développement, ainsi que pour leur organisation. Saluant le modèle coopératif, consacré en 2012 par les Nations unies, Jos& eacute; Graziano Da Silva a déclaré que « ce modèle peut aider les petits producteurs à surmonter leurs difficultés ». Parallèlement, la FAO a réaffirmé l'intérêt de la constitution de réserves d'urgences gérées par le Programme alimentaire mondial pour lutter contre les crises affectant la sécurité alimentaire des pays. Cependant, l'agence est plus sceptique sur l'intérêt de créer des stocks pour réguler les marchés, indiquant que l'administration de ces réserves n'était pas toujours efficiente.