Aller au contenu principal

Spécial Congrès des grains de Dijon
« La Bourgogne/Franche-Comté, hormis en colza, a produit une belle récolte »

Fouzia Smouhi, présidente de l’Association du Congrès des grains de Dijon et directrice générale de Cérévia, fait le point sur les moissons d’été dans sa région, en amont de la bourse professionnelle qui se tient le 6 septembre.

Fouzia Smouhi, présidente de l’Association du Congrès des grains de Dijon et directrice générale de Cérévia
© Cérévia

La Dépêche-Le Petit Meunier : Quels sont les atouts et les faiblesses de la récolte 2019 en Bourgogne/Franche-Comté ?

Fouzia Smouhi : Concernant les céréales, la qualité et la quantité sont globalement satisfaisantes, hormis un taux de protéines bas et un faible calibrage sur certains secteurs en orge de printemps. Nous constatons des rendements record localement mais, malheureusement, une disparité entre les zones est plus que jamais marquée cette année. C’est le colza qui représente la grande déception de cette récolte. La collecte est en retrait de plus de 40 % par rapport aux années précédentes. En blé tendre, la quantité et la qualité sont plus que satisfaisantes, avec une hétérogénéité des rendements entre les zones : le sud de notre région connaît une belle augmentation en volumes, une disparité est constatée entre la plaine et les plateaux. Le poids spécifique et les taux de protéines sont bons à très bons, et ce, sur l’ensemble de la grande région, avec un P/L (rapport de l’élasticité sur l’extensibilité d’une pâte) qui peut être assez élevé pour certaines utilisations. Sur un plan sanitaire, nous avons une récolte de grande qualité, 2018 ayant enregistré des problèmes de mycotoxines. Les orges d’hiver présentent de bons taux de protéines, un calibrage correct et un très bon rendement moyen, en hausse de 10 % sur certaines zones par rapport à l’an dernier. En orges de printemps, les taux de protéines sont en moyenne conformes aux normes, avec des rendements corrects mais des calibrages peu satisfaisants. La grande déception de cette récolte 2019 reste le colza avec, d’une part, des surfaces en forte baisse sur certaines zones et, d’autre part, des rendements catastrophiques, historiquement bas, dus en partie à des conditions climatiques défavorables au cours de son développement. Quant à la moutarde – production symbolique de la région –, elle est source d’une forte déconvenue en raison de rendements faibles. Cette filière régionale a vraiment besoin d’être soutenue.

LD-LPM : Quel est l’état des cultures de printemps dans votre région ?

F. S. : Avec deux canicules successives (la première fin juin et la deuxième fin juillet) et de nombreux records absolus de température battus, les opérateurs sont très inquiets concernant les cultures de printemps (maïs, tournesol et soja).

LD-LPM : Que dire de l’édition 2019 du Congrès des grains de Dijon, qui se déroule le 6 septembre ?

F. S. : L’édition 2019 du Congrès des grains de Dijon se présente bien. Cette bourse professionnelle a toujours lieu début septembre, en alternance avec le Congrès des grains de Nancy. C’est une bourse intéressante car c’est la première rencontre après la moisson où les professionnels peuvent échanger sur la nouvelle récolte. Elle rassemble toujours autant d’organismes stockeurs et industriels du centre et du quart nord-est de la France, ainsi que des acheteurs venant du Benelux, d’Allemagne, de Suisse et d’Italie. On espère la présence d’environ 200 personnes, comme lors de la précédente édition qui s’est déroulée en 2017.

 

Les plus lus

Christoph Büren, président du Groupe Vivescia (à gauche de la pancarte) et David Saelens, président du groupe  Noriap (à droite de la pancarte) ont signé au SIA 2025 un accord de partenariat portant sur la duplication du programme Transitions.
Salon de l'agriculture 2025 : Noriap rejoint le programme d’agriculture régénérative Transitions initié par Vivescia

Lors du Salon international de l’agriculture 2025, le groupe coopératif Vivescia et la coopérative Noriap, ont signé un accord…

De gauche à droite, Christophe Congues, président d’Euralis, et Philippe Saux, son directeur général.
Euralis enregistre un résultat net négatif sur la campagne 2023-2024

Face à une conjoncture difficile marquée par la contraction des marchés et la baisse des prix, notamment des céréales, le…

Evolution de l'état des sols en terme d'humidité
Tour de plaine des cultures d'hiver 2025 : faut-il craindre l’excès d’eau ?

Les récentes pluies en abondance inquiètent sur certains territoires alors que les travaux dans les champs doivent reprendre…

Silos de stockage au milieu d'un champ.
« L’excès pluviométrique de cet hiver est source d’inquiétude pour les céréales d'hiver et le colza »

Jean Simon, directeur général d’Atlantique céréales, revient sur les conditions de semis et l’état des cultures en cette…

Yannick Carel (Arvalis), Patrick Jouannic (Soufflet Négoce), Charles Neron Bancel (Panzani), Clément Roux (Durum) et Nicolas Prevost (Emeric) lors de la table ronde marché du blé dur organisée par Arvalis lors de la journée blé dur du 6 février 2025
« Les prix du blé dur devraient rester stables jusqu’à la fin de la campagne », selon Patrick Jouannic de Soufflet by Invivo

Lors de la journée filière blé dur, organisée par Arvalis le 6 février dernier, une table ronde a rassemblé des acteurs du…

Tas de graines de soja avant nettoyage.
Alimentation animale : le soja non déforestant "mass balance" en passe de devenir la norme en France

Le marché européen du soja se segmente selon les lieux d’origine, mais surtout en fonction des caractéristiques imposées par…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne