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Industries agroalimentaires : il est impératif d'investir pour sortir de la crise

Les industries agroalimentaires tardent à bénéficier de la reprise. Elles ne retrouveront leur compétitivité que si elles redressent la barre de l'investissement. Tel est le diagnostic qu'a dressé Jean-René Buisson, président de l'Association nationale des industries alimentaires (Ania) lors d'une conférence de presse le 1er juin. La perte de compétitivité est particulièrement criante face à l'Allemagne, qui a « ciblé les aides à l'investissement de manière intelligente ». Outre-Rhin l'industrie a « lourdement investi, avec le soutien de l'État et des régions, dans des domaines comme l'énergie, redonnant de la compétitivité à l'industrie, notamment laitière ». Avant la crise, quand tout allait bien, « la France avait trop investi pendant ce temps dans du beau matériel agricole, parfois superfétatoire », a commenté Jean-René Buisson. L'indice à redresser de façon indispensable selon lui est l'investissement. En 2009 l'investissement est tombé à 2,7 % du CA global, alors qu'il était encore de 4 % en 2007.

 

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