Faim dans le monde
Encore 870 millions de personnes sous-alimentées dans le monde selon la FAO
Selon le dernier rapport sur « l'état de l'insécurité alimentaire dans le monde » présenté le 9 octobre par l'Organisation des nations unies pour l'agriculture et l'alimentation (FAO) près de 870 millions de personnes souffriraient toujours de sous-alimentation chronique en 2010-2012, soit un habitant de la planète sur huit. Depuis 1990, ce nombre est en baisse passant de 18,6 % à 12,5 % de la population mondiale. Mais il a surtout diminué entre 1990 et 2007 et s'est depuis stabilisé. Les raisons de ce ralentissement sont multiples selon la FAO : la crise économique mondiale, la hausse des prix des denrées alimentaires, la demande croissante de biocarburant, la spéculation sur les matières premières alimentaires ou le changement climatique. Quelque 852 millions des personnes sous alimentées vivent dans les pays en développement soit environ 15 % des habitants de ces régions. L'Afrique (principalement subsaharienne) est la seule zone du monde où le nombre d'affamés a augmenté au cours des deux dernières années, passant de 175 à 239 millions.