Aller au contenu principal


en odeur de sainteté !

La Fédération nationale du légume sec cherche à augmenter la consommation française de légumineuses.

LA CONSOMMATION de légumes secs, alors qu’elle fait encore partie de l’alimentation de base de beaucoup de pays d’Amérique latine, d’Asie ou d’Afrique, a fortement diminué durant la deuxième moitié du 20e siècle dans la plupart des pays occidentaux. Depuis quelques années pourtant, la courbe s’inverse et la consommation croît régulièrement traduisant un regain d’intérêt pour cette famille d’aliments. Avec une utilisation globale en France de légumes secs de 120.000 t, soit environ 2 kg par habitant chaque année, la production française ne couvre que le cinquième de nos besoins. Appelés aussi légumineuses, ils sont en fait des «graines vivantes qui constituent un réservoir de vie et d’énergie», comme le déclare Jean-Claude Haudecœur, président de la Fédération. A ce titre et à une époque où la sécurité alimentaire devient une priorité, les légumineuses s’inscrivent comme produits sains et ont retrouvé grâce auprès de nos fourneaux. Légumes secs, le grand retour !

La santé vient en mangeant…

En mangeant oui, mais pas n’importe quoi ! C’est le message que veut faire passer le professeur Philippe Passa, président du groupe de travail de l’Afssa (Agence française de sécurité sanitaire des aliments). Il dénonce une épidémie d’obésité résultant d’un excès d’apport énergétique tant chez l’enfant que chez l’adulte. Il faudrait changer les habitudes alimentaires et donner sa chance aux légumes secs, riches en fibres et pauvres en lipides, «et dont les conséquences bénéfiques pour la santé sont reconnues», déclare le professseur. La première recommandation majeure serait donc, au sein de toutes les classes d’âge, de modifier ses comportements de consommation afin d’enrayer une alimentation trop riche, génératrice d’affections dites de “civilisation” telles que certains cancers ou maladies cardiovasculaires. La France mange mal mais chercherait apparemment à se racheter une conduite avec, entre autres, le retour des légumes secs dans l’alimentation. Bonnes sources de magnésium et d’oligo-éléments, ils renferment également du calcium, du fer et sont largement recommandés par les nutritionnistes. Ce regain d’intérêt pour les légumes secs correspond, de toute façon, bien à l’engouement actuel des Français pour des produits authentiques, naturels et sains.

Sous les feux de la rampe

Longtemps associés aux souvenirs de guerre et qualifiés de plats du pauvre, la donne change et la cote des légumes secs remonte. En témoigne l’augmentation des superficies cultivées qui étaient de 300 ha il y dix ans, contre à peu près 1.500 ha aujourd’hui, selon Dominique Briffaud, vice-président de l’Organisation des producteurs de légumes. De vulgaire tambouille, le légume sec se transforme peu à peu en joyau gastronomique grâce au consommateur qui recherche à nouveau toutes les valeurs des produits du terroir et se laisse séduire par leur variété, leur facilité d’utilisation et leur digestibilité. En effet, grâce aux traditions culinaires et ethniques, de nombreux légumes secs sont remis au goût du jour avec, par exemple, les pois chiches et le couscous, les haricots et le Tex mex... Ils sont également de plus en plus prisés par les chefs de la restauration française. Ce n’est donc pas encore la fin des haricots… Et c’est tant mieux !

Les plus lus

Engrais chimique en granulé.
Marché des engrais : activité calme malgré le recul des prix de l’azote

L’activité du marché des produits azotés reste modérée durant avril, période de réapprovisionnement. 

Paysage en mai, diversité culturale, bocage, haies, colza en fleurs, orge.
Céréales et oléoprotéagineux bio : marché au ralenti dans l’attente de la nouvelle récolte

Début mai et ses ponts successifs mettent les transactions de matières premières bio en pause, avec néanmoins quelques…

Prix du soja sur le CBOT depuis le début de l'année 2025.
Le marché du soja au cœur de la tourmente en cette année 2025

Le Cyclope 2025 a été présenté à la presse, le 13 mai. Ce rapport annuel sur les grands marchés mondiaux des produits de base…

prix du blé tendre rendu Rouen, de l'orge fourragère rendu Rouen et du maïs rendu Bordeaux en juillet août 2024
L'incertitude domine les marchés des céréales quant à de supposés pourparlers entre la Chine et les États-Unis

L’évolution des prix du blé, de l’orge et du maïs français entre le 24 et le 25 avril 2025, expliquée par La Dépêche-Le Petit…

Image d'un chargement de blé sur un cargo dans un port maritime.
Marché céréalier : l'Égypte s'intéresse au blé français, qu'en est-il de la Chine ?

 À l’issue de son conseil spécialisé mensuel, FranceAgriMer a présenté le 14 mai à la presse, la situation des marchés…

Carte de la mer noire avec des flèches qui représentent les échanges de blé en mer Noire avec un graphique des cours du blé et le logo du CME Group
Le CME relance un contrat blé en mer Noire avec un indice Argus Media

CME Group, leader des marchés dérivés, lance un nouveau contrat à terme sur le blé de la mer Noire, effectif en juin. Ce…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne