Panification
Éduquer les jeunes pour endiguer le déclin de la consommation de pain
La Fête du pain est l’occasion pour les écoliers de fabriquer leur pain. Ou comment leur permettre de se réapproprier ce produit qu’ils ont délaissé.
La Fête du pain est l’occasion pour les écoliers de fabriquer leur pain. Ou comment leur permettre de se réapproprier ce produit qu’ils ont délaissé.
Nous connaissons une importante baisse de la consommation de pain depuis la guerre : elle est passée de 700-900 g/j/hab. à 94 g/j/hab. aujourd’hui », a indiqué Dominique Anract, président de la Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française à l’occasion de la présentation de la 24e édition de la Fête du pain, qui se déroulera du 13 au 19 mai à travers la France. Parallèlement, « la production française de farine pour le marché intérieur (je ne parlerai pas de l’exportation, avec une farine hexagonale aujourd’hui mise à mal par la concurrence déloyale de la Turquie) s’établit à un peu plus de 4 Mt/an, un volume relativement stable. Si la consommation baisse par tête, il y a une compensation démographique », explique Bernard Valluis, président du Centre d’information des farines et du pain.
« Le pain est un compagnon »
Selon une étude du Crédoc, les hommes continuent à manger du pain, alors que l’on a une baisse de consommation chez les femmes, pour des raisons personnelles de santé, et les enfants, en raison du petit-déjeuner qui est sauté une à deux fois par semaine. « Il est donc nécessaire de communiquer pour rassurer [sur les qualités nutritionnelles du pain] et proposer des produits adaptés, avec un focus sur la jeune génération qui, certes, aime le pain de tradition mais qui a perdu l’habitude d’acheter une baguette tous les jours », insiste Dominique Anract. Un avis partagé par Bernard Valluis. « Nous sommes face à une rupture dans la transmission générationnelle des modèles de consommation, […] dans la mesure où l’achat de pain ne fait plus parti du rituel quotidien des jeunes foyers, souligne-t-il. Nous devons restituer au pain sa nature d’accompagnement de l’ensemble des repas. »
« Un moyen d’éduquer les enfants à manger du pain serait de leur apprendre à en fabriquer, déclare Éric Birlouez, ingénieur agronome et sociologue de l’agriculture et de l’alimentation. Je crois que ce côté “réappropriation du pain”, par les enfants, est quelque chose qui peut, sinon booster, au moins limiter le déclin de la consommation. »