Politique européenne
Des experts plus indépendants à l’Efsa
Pour répondre aux critiques régulières portant sur son manque d’indépendance, l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) a présenté le 5 février à Bruxelles les nouvelles méthodes mises en œuvre pour choisir ses experts. Cette démarche s’inscrit dans le cadre plus large de la nouvelle politique d’indépendance de l’Efsa adoptée en décembre 2011 par le conseil d’administration de l’Autorité. Chaque expert souhaitant participer aux travaux de l’Efsa doit remplir une déclaration individuelle d’intérêts. Au regard de leurs activités professionnelles, la candidature des experts sera acceptée ou non. Lorsqu’un conflit d’intérêts potentiel est identifié, l’expert scientifique ou la personne concernée n’est pas autorisée à participer aux travaux scientifiques de l’Efsa ou à occuper certaines positions. Les scientifiques employés par l’industrie (y compris dans des activités de conseil à temps plein) dans des domaines liés aux travaux de l’Efsa – tels que l’industrie alimentaire humaine et animale – sont exclus de toute participation. Les experts employés auparavant par l’industrie doivent attendre deux ans avant de pouvoir être membres d’un des groupes scientifiques de l’Efsa. Les chercheurs dont les travaux ont été financés à plus de 25 % par le secteur privé (dans l’année précédent la présentation de leur déclaration d’intérêts) ne peuvent pas non plus être retenus comme experts de l’Efsa. Autre nouveauté, les experts possédant des droits de propriété intellectuelle sur des découvertes dans les domaines d’action de l’Efsa sont également exclus des groupes de travail.