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CIC : le blé OGM attendu pour stabiliser le marché mondial

« Nous encourageons la production mondiale de maïs au détriment du blé », a expliqué Vince Peterson, vice-président des opérations outre-mer de l'association des producteurs américains de blé, le 8 juin, à l'occasion de la conférence annuelle du CIC (Conseil international des céréales), à Londres. Les surfaces de la céréale à paille sont aujourd'hui au niveau de celles de 1968, alors qu'en maïs elles ont grimpé de 57 %. Et l'accroissement annuel des récoltes a tendance à s'affaisser. Or il faudra satisfaire une hausse des besoins de la population en 2050, évaluée à 250 Mt supplémentaires. Pour Vince Peterson, une solution réside notamment dans le blé OGM. « La progression des rendements des cultures OGM en maïs et en soja est 2 à 3 fois supérieure à celle du blé », a estimé le lobbyiste. Selon un récent sondage réalisé par l'IFIC (International Food international Council), 77 % des consommateurs seraient d'accord pour acheter un blé OGM réduisant l'utilisation de pesticides, et 80 % y seraient favorables si le blé était produit de « manière durable ». Le blé OGM ne serait toutefois pas disponible avant une dizaine d'années.

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