Bruno Le Maire opposé à l’utilisation des PAT
"Tant que je serai ministre de l'Agriculture, les farines animales ne seront pas réintroduites en France. J'en prends l'engagement", a déclaré vendredi le ministre l'Agriculture, Bruno Le Maire, dans un communiqué, le Conseil national de l'alimentation ayant ouvert la porte à leur utilisation. Ce dernier a en effet donné, vendredi 2 décembre, son aval à la réintroduction partielle des farines animales en nutrition animale. Les PAT (Protéines animales transformées) en question, ne provenant « que d’animaux sains », resteraient interdites pour l’alimentation des ruminants. Elles pourraient être réintroduites dans les aliments pour poissons, porcs et volailles avec interdiction de nourrir un animal avec des farines de son espèce. Le Conseil souligne les distorsions de concurrence en tre l'UE et les pays tiers dans les élevages, dues à l'interdiction des PAT que s'impose l'Europe. Dans son avis, le CNA appelle à considérer les protéines animales transformées que l'UE se refuse à utiliser alors qu'elles sont utilisées dans toutes les autres régions du monde, et qui une fois valorisées dans les élevages des pays tiers, arrivent parfois en Europe sous forme de nuggets d'Amérique du Sud ou d'Asie. L'avis du CNA souligne aussi que ces protéines animales permettraient à l'UE de moins dépendre du soja, dont le marché, de plus en plus fluctuant, n'est plus déterminé par les achats de l'Europe comme il y a encore 20 ans, mais par la demande chinoise. A la mi-novembre, l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation (Anses) avait émis des réserves sur cette question.