Aller au contenu principal

Consommation
Alternatives aux viandes : un marché UE porteur

Avec les investissements massifs dans des start-up dédiées aux viandes “cellulaires”, c’est toute la filière des productions animales qui s’inquiète. Mais les consommateurs de l’UE mangent déjà de plus en plus de substituts végétaux à la viande.

© lysindamond (Pixabay)

Pour les productions animales européennes, la réduction de la consommation et les produits de substitutions constituent deux motifs d’inquiétude auxquels s’ajoutent les aspects sanitaires, comme la fièvre porcine africaine. La recomposition de la production touche non seulement la Chine (cf. La Dépêche-Le Petit Meunier du 8 octobre) mais aussi l’UE. Comme le montrent les prix du porc, la demande tire la production européenne. Mais le continent ne sera pas uniquement impacté par sa capacité à remplir les assiettes laissées vides par la maladie en Asie. Le Brésil et la Thaïlande vendent désormais des volumes massifs de volailles en Chine : vont-ils moins lorgner sur nos marchés ? Inciter la Pologne à produire encore plus ?

L’Union européenne aime les substituts de produits animaux

Lors de la conférence Feed Additives Europe 2019, qui s’est tenue du 25 au 27 septembre à Amsterdam (Pays-Bas), toutes les tendances de consommation en Europe ont aussi été passées à la loupe. Outre les grandes tendances (urbanisation, statut des animaux…), Kees-Jaap Hin (analyste à la société HinSa Consultant)) recommande surtout d’observer les choses dans le détail : les vegan se recrutent ainsi plutôt chez les femmes de moins de 30 ans, urbaines, mais dans le même temps, sous l’effet du mouvement vers plus de naturel, le beurre redevient à la mode. C’est l’une des contradictions également pointées par Tom Rees, spécialiste de l’Alimentaire et de la Nutrition au cabinet d’études Euromonitor, pour les viandes dites cellulaires : elles ne font pas souffrir les animaux mais ne peuvent pas être qualifiées de naturelles… Comment les consommateurs vont-ils réagir ? Pour les analystes de Kearney Analytic, les projections sont pourtant massives : au niveau international, la proportion des viandes “cellulaires” pourrait atteindre 35 % en valeur à l’horizon 2050, les autres substituts pouvant s’approprier 20 % de plus… pour l’instant, Tom Rees constate une stabilisation du nombre de vegan (3 %) et de végétariens (6 %) dans l’UE. Il s’inquiète surtout du nombre croissant de consommateurs qui veulent réduire leur consommation de produits animaux. « Ce sont eux qui vont faire le marché car ils sont désormais 21 % », résume-t-il. Dans l’UE, les ventes des alternatives aux viandes à base de plantes flirtent avec les 140 000 t/an, avec une progression annuelle attendue encore à 6 ou 7 % dans les cinq ans à venir. Idem du côté des alternatives aux produits laitiers qui pourraient, toujours dans l’UE, dépasser le 1,3 milliard de litres avec, aussi, une croissance prévue à plus de 5 % par an d’ici 2023.

Krills, vers marins, algues, insectes, protéines bactériennes, canola OGM (modifié à partir d’une algue pour produire plus d’oméga-3), levures et leurs coproduits, acides aminés de synthèse, protéines végétales concentrées…, autant de sources alternatives même si certaines sont encore trop chères. Mais elles soulèvent quasiment tous des débats. Ainsi, la Chine domine largement la production des acides aminés de synthèse, surtout celle de lysine et de thréonine, même si l’UE et les États-Unis conservent leurs positions en méthionine.

 

 

Les plus lus

Prix du blé : un marché attendu très lourd en 2025-2026, qui risque de peser sur les cours

Pour Maxence Devillers, analyste agriculture chez Argus Media, il faut s’attendre à un bilan français de blé tendre…

Champ de céréales aux environs de Mateur, Tunisie en avril 2025
Moisson 2025 en Afrique du Nord : malgré la progression de la production de céréales, une hausse des importations à prévoir en 2025-2026

En Algérie, en Égypte, au Maroc et en Tunisie, la production de blé et d’orge devrait progresser de 12 % en 2025-2026. En…

Champ de maïs, Isère, août 2025.
Céréales et oléoprotéagineux bio : marché peu actif avant la rentrée

Le marché des grains bio tourne au ralenti en cette fin août. 

Marché des céréales et du sucre du 13 au 20 août 2025 - Les prix du blé poursuivent leur baisse avec l’arrivée des récoltes de la mer Noire

L’évolution hebdomadaire des prix des céréales (blé tendre, blé dur, orge fourragère, orge de brasserie, maïs et autres…

Marché des céréales du 19 août 2025 - Les bonnes perspectives pour les récoltes de blé en Russie et de maïs aux Etats-Unis tirent les prix mondiaux vers le bas

L’évolution des prix du blé, de l’orge et du maïs français entre le 18 et le 19 août 2025, expliquée par La Dépêche-Le Petit…

Marché des céréales du 28 août 2025 - Blé et maïs en hausse sur le Cbot mais en baisse sur Euronext

L’évolution des prix du blé, de l’orge et du maïs français entre le 27 et le 28 août 2025, expliquée par La Dépêche-Le Petit…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne