La verticilliose, problématique montante sur aubergine
La verticilliose de l'aubergine est causée par plusieurs de champignons du genre Verticillium, souvent en association.
Les producteurs d'aubergine font face à une recrudescence des maladies du sol, notamment la verticilliose de l’aubergine, maladie vasculaire causée par plusieurs espèces de Verticillium. Si Verticillium dahliae est le pathogène le plus isolé, il est souvent en association avec un, deux ou trois autres pathogènes, selon les résultats du projet Vasculeg (2011-2014). Les plants contaminés montrent un flétrissement partiel des feuilles aux moments les plus chauds. Puis les feuilles vont ramollir, jaunir et finir par se nécroser. Un brunissement des vaisseaux de la partie basse de la tige qui s’étend aux rameaux est observé.
Des techniques combinées
Les plantes meurent prématurément. Sur aubergine, les porte-greffes hybrides interspécifiques KNVFFr confèrent une résistance vis-à-vis de la verticilliose (V). Néanmoins, les pathogènes s’adaptent et de nouvelles races apparaissent régulièrement. Il est donc nécessaire d’utiliser des techniques combinées. Dans le cadre du projet Vasculeg, les travaux menés sur des techniques complémentaires comme la biofumigation, l’utilisation d’agents biologiques et l’utilisation de stimulateurs de défense des plantes (SDP) n’ont pas permis de réduire notablement les dégâts.
En revanche, les travaux sur la recherche de nouveaux porte-greffes ont permis de dégager des pistes intéressantes que ce soit en termes de compatibilité, de croissance et de résistance aux différentes races de Verticillium. En 2022, Invenio a suivi le comportement d’un nouveau porte-greffe en situation de pression en verticilliose chez un producteur d’aubergines du Lot-et-Garonne. Si ce porte-greffe a permis une meilleure installation racinaire, la résistance à la verticilliose et le développement des plants ont été insuffisants. De plus, la recherche de mycorhizes indigènes sur les engrais verts en interculture sera la nouvelle piste étudiée pour favoriser leur multiplication.