Italie : la fraise d’hiver prend de l’ampleur
La fraise est de plus en plus présente sur le marché pendant les mois d’hiver. En Europe, environ 1,2 million de tonnes sont consommées par an avec un taux de pénétration parmi les citoyens européens de 93 %. La consommation moyenne européenne par habitant est de 1,6 kg, selon les calculs de Freshfel Europe.
En Italie, les productions hivernales sont obtenues à partir de fraisiers plantés à la fin de l’été dans le sud du pays tels que la Sicile, la Basilicate ou la Campanie. Ces fruits d’hiver, grâce à une sélection particulière de variétés adaptées à cette période de production, sont très sucrés et aromatiques.
L’année dernière, la fraise en Italie a connu une augmentation importante des superficies cultivées, grâce aux investissements qui ont principalement impliqué en Basilicate, dans le Metapontino (+ 20 %, selon CSO Italie), en Campanie (+ 6 %) entre Casertano et Piana del Sele, et en Sicile (+ 4 %), tout le sud de l’Italie représente à lui seul le berceau de la culture des fraises locales, représentant plus de 66 % de la production.
Pietro Ciardiello, directeur de Coop Sole, fait le point sur la production de fraises pour la campagne 2022 : « Nous sommes dans un combat pour atteindre la pleine production qui est attendue en février, légèrement retardée par rapport à l’année dernière en raison des conditions météorologiques défavorables qui ont retardé le développement à la fin de l’été ».