Innov Space : Le tour des innovations avicoles primées
Les jurys Innov’Space ont désigné 35 lauréats à partir de 108 dossiers de candidatures des exposants du Space, dont cinq sont spécifiques à la volaille et trois en rapport.
Les agriculteurs peuvent paramétrer Replace.me en y formalisant leurs pratiques d’élevage. Ils définissent les interventions, les programment et peuvent les suivre.
L’appli permet aux remplaçants de consulter les pratiques propres à l’exploitation, de saisir leurs interventions et d’interagir en chat ou vidéo avec les agriculteurs si besoin.
L’éleveur remplit seulement une trémie avec le DCCNA. Tous les 5 ou 10 m3 d’eau consommée, l’appareil prépare automatiquement de petites quantités de solution, en garantissant une concentration constante de désinfectant. L’autonomie peut aller jusqu’à 1750 m3 d’eau. L’éleveur fait des économies de poudre grâce à moins de dégazage de chlore avec la solution mère préparée au fur et à mesure.
L’appareil peut être porté à la taille, sur la poitrine ou fixé à une rambarde. Il existe deux modes de fonctionnement, temporisation qui équivaut à un mode automatique et impulsion qui équivaut à un mode manuel. Aspicomfort apporte une meilleure sécurité sanitaire indispensable dans les élevages avicoles. L’amélioration des conditions de travail et la simplicité d’utilisation et de nettoyage faciliteront également le recrutement de personnel.
En poules pondeuses bio, Provimi a développé le produit nutritionnel Ecomet qui permet d’équilibrer plus facilement en méthionine les formules d’aliment qui devront être à 100 % d’origine bio en 2022. Ecomet est une association unique d’extraits de plantes, de matières premières et de vitamines. Incorporée dans l’aliment, elle permet de réduire l’utilisation de matières premières protéiques, dont le tourteau de soja, et de maintenir les performances de ponte.
Le concept breveté Inevo permet d’améliorer significativement les valeurs nutritionnelles des graines de lin en énergie métabolisable (jusqu’à + 25 %) et d’acides aminés digestibles (jusqu’à + 40 %). En combinaison avec des protéagineux, cette innovation assure de meilleures performances d’élevage, tout en adressant la production des volailles vers des filières de qualité. Cette gamme d’oléoprotéagineux hautement digestibles est issue de la mise au point de nouveaux traitements mécaniques et d’une recherche variétale de cinq ans avec l’Inrae.