Aller au contenu principal

La Siim propose un ananas « zéro carbone »

ananas Terrasol
© SIIM/rungismarket.com

La Siim (groupe Omer-Decugis) annonce que son ananas à la marque Terrasol a atteint la neutralité carbone, certifiée par TUV Rheinland au premier semestre 2021, et cela grâce à la mesure et la compensation de l’intégralité de ses émissions carbone depuis les plantations en Équateur jusqu’à la plate-forme sur le marché de Rungis. Le calcul de l’empreinte carbone de l’ananas Terrasol a aussi permis la définition d’un plan d’amélioration des domaines d’émission les plus importants.

L’objectif est d’atteindre une réduction de plus de 20 % des émissions carbone dans la phase de production à l’horizon 2025. L’optimisation des flottes de tracteur et des unités de conditionnement, le développement de l’efficacité des installations frigorifiques avant expédition et la sélection des compagnies maritimes disposant des flottes les plus performantes d’un point de vue énergétique sont à l’étude.

La Siim n’en est pas à son coup d’essai : en décembre 2020, la société avait expédié une cargaison de ses bananes Selvatica avec un conteneur neutre en carbone entre le port de Guayaquil (Équateur) et Anvers (cf. FLD Hebdo du 24 décembre 2020).

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

Boîtes de légumes petits pois et haricots verts d'aucy de la gamme Bien cultivés avec le logo Origin'Info.
Baisse de la consommation des légumes en conserve : comment d’aucy (coopérative Eureden) entend s’adapter ?

Face à la baisse des ventes de légumes appertisés, la coopérative d’aucy, filiale du groupe breton Eureden prévoit une…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes