Gaspillage alimentaire
Hors Normes livre maintenant ses paniers de fruits et légumes bio déclassés à Marseille
Après l’Ile-de-France et la métropole lyonnaise, la startup a ouvert son service de livraison sur la cité phocéenne, depuis le 27 avril.
Après l’Ile-de-France et la métropole lyonnaise, la startup a ouvert son service de livraison sur la cité phocéenne, depuis le 27 avril.
Depuis deux ans déjà, la startup Hors Normes annonce son déploiement dans la cité phocéenne. Elle propose aux consommateurs aux fruits et légumes Bio et produits d’épicerie refusés par les circuits de distribution traditionnels, le plus souvent pour des raisons simplement esthétiques. Créée à Paris, l’entreprise a d’ores et déjà su convaincre 5 000 clients réguliers en Île-de-France ainsi qu’à Lyon.
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Hors Normes a d’ores et déjà noué des partenariats avec une dizaine de producteurs locaux, situés dans un rayon de 30 à 100 km de Marseille. « Plusieurs villes étaient à l’étude mais en tant que premier territoire bio de France et première producteur français d’un grand nombre de variétés de fruits et de légumes, Marseille s’est finalement naturellement imposée. C’est en outre une ville située à proximité de bon nombre des producteurs Bio que nous avions identifiés, tels que la coopérative Solébio » précise Sven Ripoche, co-fondateur de Hors Normes.
Les paniers seront préparés par l’association Andes du groupe SOS, au sein de leur chantier d’insertion « La Banaste de Marianne ». Celui-ci se trouve sur le MIN d’Aix-Marseille-Provence. Ainsi, la start-up poursuivit sa collaboration avec l’association d’insertion et le réseau des marchés de gros en France. Hors Normes a en effet débuté son activité sur le marché de Rungis avec le « Potager de Marianne ».
Objectif : 700 clients en deux mois
La livraison du dernier kilomètre sera assurée par Urby (filiale du groupe La Poste) avec qui Hors Normes travaille déjà sur Lyon. Le logisticien utilise notamment le vélo-cargo pour livrer les 33 points de retrait du réseau implantés dans Marseille intra-muros ou directement au domicile des consommateurs, le mercredi ou le jeudi.
Hors Normes ambitionne de convaincre 700 clients réguliers d’ici deux mois, ce qui permettrait de sauver plus de deux tonnes de produits alimentaires par semaine. Après sa première levée de fonds de 1,5 million d'euros et l’ouverture de ce nouvel entrepôt à Marseille, l'entreprise ambitionne d’ouvrir d’autres villes d’ici la fin de l’année.