Aller au contenu principal

Biocarburants
Une usine de biodiesel dans la Meuse

A Baleycourt-Verdun, une usine va transformer en biodiesel 400 000 tonnes de colza, dès 2008.


A Baleycourt-Verdun, dans la Meuse, l´usine d´Ineos (anciennement Novaol), produit de longue date de l´ester méthylique d´huile de colza, à partir d´huiles importées d´Allemagne. Sur ce site, une nouvelle unité commencera dès 2008 à produire de l´ester méthylique de colza dans le cadre des nouveaux agréments obtenus fin septembre. Ceux-ci portent à 210 000 tonnes de biodiesel l´agrément total de ce site, ce qui en fera le deuxième producteur français. 400 000 tonnes de colza seront transformées sur place en huile à estérifier, d´une part, et en 240 000 tonnes de tourteaux, d´autre part, destinés à l´élevage régional.
Le carburant produit à Baleycourt sera incorporé au gazole dans les raffineries et dépôts d´importation de la vallée du Rhin et la grande région.

Ce projet est le fruit d´une collaboration entre Siclae(1), Épilor(2), l´industriel Ineos, troisième chimiste mondial, et le triturateur allemand Thywissen, avec le concours d´Areva qui apporte son soutien technologique.
Les agriculteurs de Champagne et de Lorraine pourront ainsi disposer de trois unités de production de biocarburants intégrées avec l´usine de Le Mériot dans l´Aube (diester), le complexe Cristanol dans la Marne (éthanol) et désormais Baleycourt dans la Meuse (biodiesel).

1) Siclae, Société d´investissement champenoise et lorraine pour l´agro-expansion, est la holding financière portant les filiales industrielles de transformation des coopératives Champagne Céréales, EMC2 et Nouricia, Champagne Coligny (Marne) et la coopérative de Sézanne (Marne)

(2) Épilor est une structure commune entre les coopératives Cal (Meurthe-et-Moselle), Lorca et GDP Dieuze (Moselle) pour les semences et la trituration notamment.

Les plus lus

<em class="placeholder">Méthaniseur en injection de la coopérative EMC2 à Landres (54).</em>
Méthanisation agricole : des conditions tarifaires qui pourraient booster les projets

La politique de transition énergétique française ouvre de bonnes perspectives pour la production de biométhane. Mais échaudés…

<em class="placeholder">Georges Laigle, producteur de pommes de terre à Bihucourt (Pas-de-Calais),   
&quot;</em>
Mildiou de la pomme de terre : « Je profite de l’arsenal de produits à disposition pour alterner les solutions sur mes parcelles dans le Pas-de-Calais »

Producteur à Bihucourt (Pas-de-Calais), Georges Laigle utilise une dizaine de produits différents contre le mildiou sur…

<em class="placeholder">Agriculteur déchargeant un sac d&#039;engrais dans son épandeur à engrais.</em>
L’Europe valide la taxation des engrais russes jusqu'à 430 €/t en 2028

Ce 22 mai 2025, le Parlement européen a approuvé l’augmentation progressive, à partir du 1er juillet 2025, des taxes…

<em class="placeholder">Parcelle de blé tendre dans le nord de la France.</em>
Sécheresse dans la moitié Nord : les cultures d'hiver ont besoin de pluies pour atteindre des rendements « dans la moyenne »

Peu de maladies, des cultures d’hiver globalement belles, les récoltes s’annoncent dans la moyenne. Peut-être le temps…

<em class="placeholder">Antoine Prévost, exploitant agricole à Foucherolles, dans son champ de blé au printemps 2025.</em>
« La négociation de ma reprise de terres s’est faite en bonne intelligence avec le cédant »

Antoine Prévost, exploitant agricole à Foucherolles, a saisi l’opportunité de reprendre 35 hectares de terres en plus de son…

<em class="placeholder">Visite d&#039;un essais colza organisé par la coopérative Vivescia.</em>
Colza : « Nous recherchons dans le Grand-Est des variétés calmes à l’automne pour les semis de début août, et des variétés très dynamiques pour les semis plus tardifs »
Étienne Mignot est expert innovation agronomique au sein du groupe coopératif Vivescia. Il explique quelles sont les gammes de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures