Désherbage du maïs
Le thermique peut être une alternative au chimique
Désherbage du maïs
La société Carré construit et commercialise des outils de désherbage thermique. Un choc thermique (800 ºC à 1000 ºC pendant une seconde) provoque une coagulation des protéines d´où un éclatement des parois cellulaires et la vaporisation de l´eau contenue dans les cellules. Les brûleurs fonctionnent au gaz propane en phase liquide. Selon les modèles, il est stocké dans une citerne ou dans des bouteilles.
L´efficacité est liée à un traitement précoce sur des adventices jeunes.
Carré propose différents modèles, certains, Biothermiloc, pour un désherbage uniquement thermique, d´autres Écothermiloc, associant binage mécanique en inter-rang et thermique sur le rang. Les clients sont surtout des agriculteurs bio en désherbage maïs mais aussi pour des cultures légumières. Un tel équipement coûte le double d´une bineuse classique.
Les brûleurs à gaz sont orientés sur le rang de maïs. ©D. R. |
Carré, BP 6, les Fours, 85140 Saint-Martin des Noyers. Tél. 02 51 07 82 35.www.carre.fr